30.09.2022      686      0
 

«Можно помереть и поминки справить…»


 27 сентября в редакции ВП состоялась «прямая линия» с главным врачом Талицкой ЦРБ Редькиным В.И. и его замом по поликлинической работе Санниковой Л.Ю. В течение часа было задано около 30 вопросов, уже традиционно одновременно велась трансляция онлайн в соцсетях, где жители также имели возможность обратиться со своей проблемой.

Можно помереть и поминки справить, прежде чем попадешь на прием к врачу, – такая фраза прозвучала в обращении жительницы поселка Троицкого. Эта мысль прошла красной нитью через весь разговор. Таличане жаловались на то, что заболевшему человеку практически невозможно попасть к специалисту, порой приходится ждать очереди по две и более недели, когда нужда в такой помощи уже отпадает. Сложно попасть на прием к офтальмологу, неврологу, порой даже к терапевту. Долго приходится дожидаться «скорую», иногда отказывают, как случилось с 91-летней жительницей города, когда у нее сильно поднялось давление, о чем рассказала ее дочь. Со стариками не церемонятся, предлагая дать им таблетку, а потом вызвать участкового врача. Хотя, по ее словам, пожилые люди только в экстренных случаях обращаются за помощью.

В данном конкретном случае, считает главврач, необходимо разбираться. Нужно понимать, что скорая не может выезжать на любую жалобу. Диспетчер по ситуации решает, насколько обоснован вызов. А насчет градации, уверен он, на пожилых и молодых, то такого нет. Здесь нужно понимать, какая помощь требуется: срочная экстренная или неотложная. Если состояние опасно для жизни (инсульты, инфаркты, ярко выраженные болевые синдромы) и промедление чревато печальными последствиями, без «скорой» не обойтись. А если имеют место хронические, онкологические заболевания, гипертонические кризы, то диспетчер перенаправит вызов в неотложную помощь.

Родителей маленьких детей возмущает тот факт, что им с больными малышами приходится подолгу простаивать в очередях, хотя многие пытаются записаться при помощи электронной очереди. В последнее время в детской консультации настоящее столпотворение.

У педагога школы № 50 предложение — проводить профосмотры школьников в каникулярное время и надлежащим образом, поскольку прием одновременно ведут в одном кабинете три специалиста и принимают 20 человек из разных классов за 12 минут.

На последний вопрос, хотя косвенно они все связаны, ответила зав. поликлиникой Санникова Л.Ю. Людмила Юрьевна отметила, что такое не просто невозможно, а просто нереально! Узкие специалисты в Талицкой ЦРБ присутствуют в единственном числе. Сейчас нет разделений на взрослый и детский прием, будь то хирург или невролог. Единственный выездной день – среда, когда специалисты выезжают в школы и детские дошкольные учреждения. Детского населения у нас в ТГО свыше 8 тыс. человек. Как их распределить на каникулярное время? Если снять доктора с приема, то больных в поликлинике некому будет принимать. И это с учетом того, что приезжают с острой болью жители из сельской местности, без записи.

Ее поддержал Редькин В.И., подчеркнул, что подобная ситуация наблюдается везде, где имеются небольшие больницы. Оба специалиста отмечают, что ЦРБ испытывает кадровый голод в узких специалистах. Сегодня, к примеру, работает один окулист, второй на учебе, этим и объясняется очередность, которая превышает 14 дней. Хотя острая помощь, допустим, при травмах, инородном теле в глазах, оказывается вне всякой очереди.

С этим были связаны и очереди в детской консультации, когда одномоментно ушли два врача. Были дни, когда один доктор вел прием детей с четырех участков. К счастью, сейчас принято два врача-педиатра, задействованы все участки, ситуация выровнялась. Остается надеяться на студентов-целевиков, в будущем году ожидается шесть молодых специалистов, которые закроют первичное звено.

Страдают от такого кадрового голода и на селе. К примеру, в Н-Катараче нет медицинского работника, негде купить даже самые простейшие лекарства. Причем, рассказал главный врач, подобная ситуация и в других селах. Так из 35 ФАПов только 20 обеспечены медицинскими работниками, а поскольку нет медработника, нет и аптеки.

Что касается узких специалистов, то, как подчеркнули наши гости, здесь существует определенный алгоритм: сначала нужно прийти на прием к участковому терапевту, который назначит все обследования, анализы и даст направление уже к тому доктору, который и назначит лечение.

По поводу направления на КТ (компьютерную томографию), пояснил Редькин В.И., сегодня нет никаких ограничений и очередей, аппарат даже не работает в полном режиме. Нужно обратиться к терапевту, хирургу, если есть такая необходимость. Только нужно помнить, что это не панацея от всех недугов. КТ — достаточно высокая доза радиации, намного больше, чем при рентгене. Просто так его делать не рекомендуется, только при четком показании и по назначению врача! Сегодня только есть сложности с контрастными обследованиями – головы, шеи, когда вводится контрастное вещество, и пока оборудование неисправно.

Несколько нареканий поступило от наших жителей и по поводу УЗИ, на что Людмила Юрьевна ответила, что все в пределах 14 дней, в соответствии с положениями Территориальной программы государственных гарантий бесплатной помощи. Кроме того, у нас есть «зеленые» субботы, когда работающее население может проходить профосмотры, диспансеризацию, различные исследования, в том числе маммографию, УЗИ, спирографию, исследования крови. Ведет прием дежурный терапевт. Каждую субботу проходит 25-30 человек.

Работает сегодня и ФГДС, ведут исследования два доктора, причем на вечернем приеме, с 16-00, постоянно отмечается недобор по исследованиям. А ФГДС сегодня входит в обязательные исследования к любому специалисту. Начал работу в поликлинике и рентген аппарат.

Учитывая повсеместную не вполне благоприятную ситуацию с ковидом, мы не могли не поинтересоваться обстановкой на территории ТГО, поскольку Свердловская область в лидерах по стране. По словам главного врача, сегодня коронавирусом у нас болеют 160 человек, хотя в начале августа не было ни одного. Цифра потихоньку растет, пару недель назад прибывало еженедельно по 25-30 человек. Судя по практике, через 2-3 недели ожидается снижение заболеваемости, хотя успокаиваться не стоит. На сегодняшний день лучше вакцинации еще ничего не придумали. Сейчас в наличии имеется двухкомпонентный «Спутник», признанный самым эффективным средством. Ежедневно вакцинируются по 30 человек.

Кроме того, прогнозируется, что в начале декабря – начале января к нам придет грипп. Чтобы защититься от очередной напасти, уже сегодня можно поставить прививки, имеется как взрослая, так и детская вакцина. Некоторым категориям – детям, студентам, пенсионерам и др. она ставится бесплатно.

Пользуясь случаем, Санникова Л.Ю. подчеркнула, что сегодня активно работает профилактическое направление: профосмотры – до 21 года, диспансеризации – до 35 лет, углубленные диспансеризации – после 35, углубленные профосмотры для лиц, перенесших ковид. Нет никаких ограничений, чтобы проверить свое здоровье.

Напоследок хотелось бы поделиться с нашими читателями приятными новостями, о которых Василий Иванович рассказал без камеры. Продолжается ремонт в женской консультации, на который выделено 10 млн. рублей. На будущий год запланирован (на два года) ремонт Талицкой поликлиники, он обойдется в 100 млн. руб., уже готова проектно-сметная документация. На 2025 год в планах ремонт Троицкого отделения. К сожалению, с ремонтом инфекционного отделения пока никаких подвижек – разные программы.

Вот такой непростой разговор состоялся в редакции ВП. К сожалению, мы не смогли скрупулезно коснуться каждого вопроса, ответы звучали сразу же. Хотелось бы надеяться, что наши медицинские чиновники услышали, как говорится, голос народа и учтут все претензии.

Е. Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
В каком формате вы читаете книги в последнее время?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: