20.10.2021      104      0
 

Печки больше нет


Долгожданное голубое топливо пришло в дом к семье Маслаковых из поселка Троицкого.

Возвращаясь мыслями на три года назад, Надежда до сих пор не может поверить в реальность происходящего. Встаешь утром, а дома тепло. И день твой начинается не с топки печи, а с горячего кофе. А температура в доме сейчас выстраивается с нажатия кнопочки.

А вспомнишь раньше подготовку к зиме: заказали лесовоз дров, его привезли. Сначала надо напилить, расколоть, сложить дрова. Затем приходят морозы: утром топишь печь, вечером – то же самое. А ты не становишься моложе. То, что десять лет давалось с легкостью, сегодня проделываешь с большим трудом. И так по кругу 6-7 месяцев в году. Постоянный мусор от дров, обязательный присмотр за печкой – не дай бог, что случиться может.

Теперь же в доме у Надежды Маслаковой (в комнате, которую с трудом теперь можно назвать кочегаркой), лишь газовый котел и другие необходимые устройства для газового отопления. Все аккуратно и современно. Никакой тебе грязи и пыли, никаких переживаний, на кого оставить дом с протапливающейся печкой.

Правда эта история начиналась совсем не так радужно. Начиналась, как у всех, кто пытается подключить свое домовладение к газу. С пакета документов и озвученной баснословной суммы за подключение – 670 тысяч рублей! Мы писали про семью Маслаковых и их попытки газифицировать свой дом: в 9 номере от 4 марта в материале «Как провести газ и не остаться без штанов» и 28 номере от 15 июля «Когда цена упала в 20 раз».

Обращения по инстанциям и сбор различных документов для семьи Маслаковых начался в 2019 году. И вот, только спустя 3 года, удалось добиться поставленной цели. Главное, у Надежды не опустились руки, она не бросила дело, не остановилась на полпути. А ей так этого хотелось. И, я уверена, 99% людей именно так и сделали – плюнули бы на все, смирились с обстоятельствами, и дальше бы топили бы печи дровами.

— Считаю, что, конечно, раскрутил эту ситуацию депутат Госдумы РФ Максим Иванов, к которому я обратилась за помощью в решении вопроса, чтобы попасть в региональную программу газификации и подключить газ по льготной цене. В начале 2021 года депутат обратился в областную прокуратуру с просьбой проверить, соблюдают ли газораспределительные компании законодательство в вопросе газификации жителей сельской местности. Видимо, депутатские запросы дали нужный результат. Мне из приемной Максима Иванова пришел документ со списком адресов жителей Свердловской области, которым по льготной цене должны провести газопровод низкого давления до границ участка. Кстати, в этом списке наш участок был указан единственным из Талицкого района, если я не ошибаюсь, — вспоминает Надежда Маслакова.

1 июля Надежду пригласили в компанию «ГАЗЭКС» для подписания договора. Теперь за подведение газа к дому семье нужно было потратить всего 33 тысячи рублей. Напомним, изначально, в феврале 2021 года эта же компания насчитала женщине 670 тысяч рублей за подключение!

Условия договора: в течение 11 рабочих дней нужно оплатить половину суммы, а это 16,5 тысяч рублей. Оплата считается днем отсчета: теперь компания обязана довезти газ к дому Маслаковых в течение 8 месяцев.

Провели газ очень быстро. Уже 30 сентября все коммуникации были готовы: 30 сентября стал официальным днем запуска газа в дом под номером 47 по улице Восточной в п.Троицкий.

О Надежде Маслаковой мы писали раньше. Она обращалась за помощью в нашу редакцию. Материалы об этом можно посмотреть здесь.

Полную версию материала читайте в № 42 «Восточной провинции» от 21 октября

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: