10.10.2023      191      0
 

Пришла Беда, откуда не ждали.


Начинался обычный осенний день. Все было как обычно у пожилых людей, обыкновенный размеренный день. Утро началось с приема лекарств, затем легкий завтрак, после этого собирается  пожилая женщина  в огород, где надо собрать остаток урожая. И в это время прозвучал звонок, кто — то позвонил на стационарный телефон.  Подняв трубку, она услышала, как с ней поздоровалась неизвестная женщина, которая представилась сотрудником полиции и сообщила: «Ваш родственник стал виновником дорожно — транспортного происшествия».

У пожилой женщины, 1945 года рождения, сразу пронеслось в голове, что — то случилось с дочерью, и она сразу, не замечая для себя, вслух произнесла: «Что — то случилось с моей дочерью Татьяной?» В ответ она услышала, что её дочь Татьяна переходила дорогу в неположенном месте и водитель — беременная женщина, чтобы не сбить Татьяну, свернула с дороги и  въехала в столб, при этом получила значительные травмы и потеряла ребенка. Неизвестная женщина, не давая опомниться пожилой женщине, сразу предложила ей переговорить с дочерью, после чего на том конце провода раздались душераздирающие стоны и плач. У пожилой женщины, началась паника, она уже ни о чем не могла думать, перед глазами стояла вся картина, описанная ей неизвестной женщиной. Фантазия-злодейка, рисовала картины, одну, хуже другой, представляя, что её дочь лежит на дороге, не может пошевелиться. «Ей нужна помощь!» — пронеслось в голове.

Пожилая женщина попыталась спросить, как себя чувствует дочь.  В ответ женщина услышала сквозь слезы, приглушенный голос, ей показался голос дочери, о том, что ей очень плохо и нужны деньги. Деньги для себя на лекарства и для женщины, которая пострадала. Престарелая мама, не раздумывая, приняла решение — помочь дочери.  Эти денежные средства со своей маленькой пенсии она откладывала несколько лет, чтобы на них, когда придет время, её могли похоронить родственники. На деньги, которые она называет «похоронными». Еще не успела ничего решить, а голос женщины, которая ранее представлялась сотрудником полиции, уже начинает ей диктовать условия, при которых она может передать деньги дочери и пострадавшей: деньги нужно завернуть в полотенце, после чего положить в пакет, сверху положить рулон туалетной бумаги.

Женщина бежит к укромному месту, откуда достает деньги, заворачивает их в полотенце, и складывает их на дно пакета, сверху положила влажные салфетки, чтобы дочь смогла стереть грязь и кровь с лица и тела, воображение уже за неё нарисовало всю картину происходящего. Поставив пакет с деньгами у входной двери, снова продолжает телефонный разговор, где ей говорят, чтобы все было законно, она должна написать заявления в полицию о возмещение ущерба и другие заявления, которые ей продиктуют, при этом предлагая назвать номер своего сотового телефона, так как у стационарного телефона плохая слышимость, но при этом, требуя, чтобы она не отключала стационарный телефон, а положила трубку рядом с телефоном. Тут бы задуматься, а почему нельзя положить трубку на телефон, для чего такие предосторожности. Но голова занята не тем, одна мысль только преследует, чтобы дочь была жива и здорова. И пожилая женщина садится за стол, и начинает под диктовку писать заявления, не вдумываясь в их содержание, писать приходится 2 — 3 часа, переписывая одно заявление, за другим, по несколько экземпляров.

Данное занятие прерывает звонок в дверь, уставшая пожилая женщина идет к двери, открывает входную дверь, за которой видит неизвестного ей человека, у которого на лице маска, а на голове кепка с длинным козырьком, под которым не видно его глаз. Женщина по указанию лица, которое с ней продолжает общаться по сотовому телефону, берет в коридоре пакет с деньгами и передает его этому неизвестному подозрительному мужчине, но почему — то он ей подозрительным не кажется, она все ещё под впечатлением от услышанного. Усталая пожилая женщина, с чувством исполненного материнского долга, продолжая общаться по телефону,  идет дописывать заявление, а неизвестная женщина, дальше диктует текст заявления, после чего, говорит, что поздно вечером приедут сотрудники полиции и заберут заявление и расскажут подробнее о случившемся, после чего прерывает разговор.

Женщина пьет таблетки, так как поднялось давление, кружится и болит голова, она еще долгое время не может прийти в себя. Проходит время, но больше никто не звонит и не приезжает. Измученная ожидаем, женщина берет свой сотовый телефон и набирает номер телефона своей дочери, ей отвечает здоровая, жизнерадостная дочь, спрашивая у своей матери, все ли у неё хорошо. Женщина тяжело вздохнув, понимает, что её обманули мошенники, что дочь ни в какое ДТП не попадала, у неё все хорошо. Старая женщина , обессиленная опустилась на диван и тихо заплакала. Оценивая все происходящее в последствии, женщина понимает, что она не обратила внимание на такие обстоятельства, которые сразу должны были ней показаться подозрительными. Она сама ни разу не спросила у звонивших ей лиц, где находится её дочь, где она попала в ДТП, в какой больнице находится, и почему нельзя отключать телефон, и адрес, на который приехал курьер, она сама же и назвала в ходе телефонного разговора. Почему она сама не догадалась перезвонить своей дочери и спросить у неё, как её здоровье. Столько «почему», и  ни одного ответа. Пришла Беда, откуда её не ждали. Женщина продолжала анализировать все, что с ней произошло, но не находила ответов. Она же знала о способах мошенничества, неоднократно о них ей рассказывали соседи, сама дочь, приходил сотрудник полиции с памяткой  «Как не стать жертвой мошенников».

Она думала, что с ней ничего подобного не случится, но услышав, что с её родственником беда, она забыла об осторожности, она потеряла голову, и пыталась помочь всем, что у неё было, не думая о том, что у дочери  есть муж, взрослый внук и то, что в первую очередь её бы дочь не стала беспокоить свою старенькую маму. И снова «почему?», почему не позвонила своему зятю и внуку, не поинтересовалась у них здоровьем своей дочери. И еще много вопросов проносилось в голове. Эту ночь она провела без сна. Сейчас она думает, как бы она поступила, если бы ей снова позвонили мошенники.

Это один из немногих способов мошенничества. В основном потерпевшими становятся пожилые лица, привыкшие доверять другим людям, которые сами о себе предоставляют информацию по телефону незнакомым лицам, после чего становятся жертвами преступления. Пришло время, когда мы вместе можем сделать жизнь наших близких безопасной, необходимо разъяснить им, что нельзя общаться с посторонними лицами по телефону, тем более рассказывать им о своей личной  жизни и жизни своих близких.

Как можно обезопасить других людей? Как донести до них информацию о том, что не надо быть такими доверчивыми. Что надо делать, когда Вам позвонили неизвестные лица? Ответ простой: надо остановиться, когда в трубке услышите: » У Вас «беда», родственник попал в ДТП», положить трубку и связаться с родственниками. Позвонить в дежурную часть полиции и поинтересоваться было ли ДТП с пострадавшими, сообщить о данном подозрительном звонке сотрудникам полиции.         

Многие имеют в наше время        компьютерную технику, сенсорные сотовые телефоны, по которым общаются через сеть «Интернета» с другими пользователями, порою не зная, кто с ними общается. Увеличение числа пользователей современных электронных средств связи открыло новые возможности и для преступной деятельности. Построение информационно — коммуникационной инфраструктуры  закономерно вызвало  появление новых форм общественно опасных посягательств на традиционные охраняемые уголовным законом общественные отношения, совершаемые в информационной среде. Одной из форм противоправного поведения является хищение принадлежащих потерпевшему денежных средств в результате автоматического срабатывания информационной системы (распространенное хищение денежных средств с банковского счета посредством использования сервисов дистанционного банковского обслуживания).

Сейчас, преступнику, имеющему умысел на хищение денежных средств гражданина, нет необходимости лично контактировать с последним. Он имеет возможность создавать условия, при которых происходит хищение денежных средств дистанционно. При этом местонахождение злоумышленника и потерпевшего не имеет значение.

Совершение хищения денежных средств с банковского счета происходит двумя способами. В первом случае, потерпевшего различными способами вводят в заблуждение относительно преступных намерений злоумышленника, после чего потерпевший сам переводит принадлежащие ему денежные средства на счета, находящиеся в пользовании преступника.

Во втором случает, преступник под различными предлогами получает от потерпевшего необходимые сведения, позволяющие получить доступ к его счетам, либо использует самого потерпевшего для совершения определенных операций, в результате которых он получает такой доступ, при этом потерпевший не осознает характер передаваемой им информации и производимых действий. В этом случае хищение денежных средств с лицевого счета потерпевшего имеет для последнего тайный характер.

При совершении мошенничества «дистанционным способом» преступники используют различные схемы хищения. По смыслу каждой из таких схем основной задачей является установление контакта с человеком, а также создание определенных условий, при которых денежные средства потерпевшего незаконным путем переходят в собственность преступника.

Одним из таких примеров является перевод денежных средств на «безопасный» счет. Задайте себе вопрос, для чего осуществлять перевод денежных средств со своего банковского счета на другой банковский счет, возможно даже в другой банк. Допустим, что с Вашего банковского счета преступники хотят похитить денежные средства, то вся ответственность ложится на тот банк, где хранятся Ваши денежные средства, и они обязаны будут Вам их возместить. Для чего сотрудники банка звонить Вам и сообщать, что Вы можете стать жертвой мошенников. Ни один из сотрудников банка не может позвонить и признаться в том, что их система безопасности плохо работает и они не смогут защитить ваши счета, так как после этого, услугами их банка никто не будет пользоваться.

Также без Вашего участия злоумышленники не смогут взять на Ваше имя кредит. Если Вами был взят кредит по подсказкам якобы представителя банка, зачем денежные средства переводить на счета, которые Вы сами не открывали. Если у вас имеются сомнения в законности той или иной операции, прекратите в первую очередь общаться с «представителем банка», отключите телефон и свяжитесь по горячей линии с банком, услугами которого Вы пользуетесь. Если Вам будут продолжать настойчиво звонить представители банка, знайте, что с Вами пытаются связаться мошенники. Не отвечайте на данные звонки, и тем более не заходите используя сеть — Интернет» в  Онлайн — банк», для проверки своих банковских счетов, находясь в это же время на связи с лицом, представившимся представителем банка. Настоящий представитель банка никогда не попросит Вас проверить банковский счет на наличие в нем денежных средств и скрытых угроз от мошенников, это могут сделать только сами мошенники. 

Для справки (за 9 месяцев в следственном отделе ОМВД России по Талицкому району возбуждено 66 уголовных дел по п. «г» ч.3 ст.158, ч.2 ст.159, ч.3 ст. 159 УК РФ, то есть по преступлениям, совершенных с использованием информационно — телекоммуникационных технологий, а также с использованием средств связи. Ущерб, причиненный потерпевшим составил более 10000000 рублей.

Заместитель начальника СО ОМВД России по Талицкому району подполковник юстиции Байкова О.В.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5/5 - (1 голос)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Как Вы оцениваете качество ремонта дороги центральных улиц г.Талицы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: