20.01.2023      162      0
 

«Всё для здоровья, всё для спорта»


ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ЛЕДОВАРОВ

16 января свой профессиональный праздник отметили все заливщики льда – и профессионалы, работающие на ледовых аренах, и любители, заливающие катки во дворах домов. Справедливо отметить, что в Талице профессия ледовара появилась вовсе не тогда, когда в южном микрорайоне выросла «Импульс Арена». Талицкий район славится спортивными успехами, которые стали результатом многих лет тренировок спортсменов-любителей и местных команд на катках в дворах многоквартирных домов, которые ежегодно заливали работники спортивных организаций. Однако с открытием ледовой арены в Талице требования к навыкам местных мастеров возросли, ведь красочные выступления юных фигуристов и эмоциональные спортивные баталии – это не только результат упорных тренировок самих спортсменов. Для успешных выступлений не менее важны и условия для соревнований, в том числе и качество льда, за которое отвечают ледовары. Поэтому с появлением такого масштабного спортивного объекта эта профессия зазвучала по-новому: теперь лёд заливается не вручную, а при помощи специальной техники, с соблюдением всех норм и требований. Поэтому ледовару необходимо не только четко знать все тонкости «варки льда», для того чтобы качество его не уступало общепризнанным нормам, но и умело справляться с недешевой техникой. О процессе «варки льда», тонкостях неприметной профессии и доле творчества в ежедневной работе мы поговорили с теми, кто ежедневно готовит лёд спортивного комплекса к тренировкам спортсменов.

Профессия ледовара, действительно, не столь приметная, а результаты труда кажутся чем-то само собой разумеющимся. Однако поспешу вас разуверить: гладкий и качественный лёд на «Импульс Арене» – заслуга водителей машины для заливки и подрезки льда Виктора Александровича Гребенева и Александра Владимировича Локшина. С момента открытия спортивной площадки они ежедневно, а если быть точнее, с 9 утра до 21 часов вечера заливают покрытие сотнями литров воды. Ежедневно здесь кипит жизнь: на льду занимаются юные фигуристы и хоккеисты, проводятся турниры местного и областного значения. Перед каждой тренировкой, между матчами на соревнованиях и массовыми прокатами проводится очистка и заливка льда – в будний день, отмечают мастера, таких выездов может быть от 3 до 10, в среднем в 8 тренировок. При этом перечень их обязанностей не ограничивается только лишь подготовкой льда: им необходимо контролировать качество воды (для этого на площадке установлено несколько фильтров, которые очищают воду от примесей и грязи), температурный режим в помещении, влажность воздуха и другие факторы, которые могут повлиять на качество «варки льда». Ложится на плечи мастеров и ремонт необходимой техники: ледовый комбайн похож на нестандартный автомобиль, однако по стоимости и функциям он значительно отличается от других машин. Узнать все тонкости и особенности работы «Замбо́ни» (комбайн для заливки льда) почти за 2 года мастерам удалось, с гордостью заявили они, и теперь работа приносит им одно удовольствие.

Локшин Сергей Владимирович:

– Мне нравится моя работа. Она какая-то особенная: её не видно обычным людям, но для меня важен сам результат, который я получаю после заливки. Качественный, ровный и блестящий лед, который нравится и мне, и другим. От его качества, к слову, отчасти зависит и результат работы наших спортсменов. Кроме того, по моим ощущениям, заливка льда имеет и своё творческое направление. Процесс создания льда – многоэтапный, технический сложный. Каждый этап важен для создания качественного покрытия. Здесь, на Импульс Арене, профессия ледовара приобрела профессионализм. Но сейчас на нас лежит больше ответственности и обязанностей: это и контроль за состоянием льда, заливка и прочее.

Ледовый комбайн (ледозаливочная машина или «Замбо́ни») – ценный подарок на открытие ледовой арены от губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Машина, как ее называет Сергей Владимирович, «универсальный, многофункциональный и уникальный комбайн», при выходе на лёд подбирает срезку старого льда (и собирает в бункер на корпусе машины), которую накатали хоккеисты и фигуристы, подрезает лёд для ровного покрытия, полирует, заливает и разглаживает лёд. И на эти задачи у ледоваров есть всего 15 минут: 7 минут заливает поливка, 3 минуты застывания, на лед выставляют ворота, и игра снова продолжается. Конечно, без умелого управления агрегатом машина осталась бы лишь куском железа, ведь контроль за процессом заливки, положением ножа, подрезающего лед и подачей воды осуществляют непосредственно ледовары. Непривычно слышать, что лёд именно «варят». Улыбаясь, Виктор Александрович этот момент прояснил: для того, чтобы покрытие было качественным, температура воды должна быть не ниже 60 градусов, тогда слои льда смогут свариться друг с другом, чтобы образовалась одна плотная плита льда, которая не будет крошиться при катании.

Водитель Гребенев Виктор Александрович:

— Мы, если говорить в целом, создаем настроение для людей – не выполняй мы свое работу, все катались бы по арене на лыжах. В нашей работе есть много тонкостей и нюансов, это целое искусство. Лёд – это не рутина, это интересно. Как и в любой работе, у нас есть много интересного и даже забавного. Нам нужно делать красиво, чтобы всё было ровно и без наростов: чтобы люди не цеплялись за шишки, чтобы не падали. Мы следим за тем, чтобы лед был качественным и комфортным. Все для спорта. Все для здоровья.

Кататься на льду Талицкой арены могут не только профессиональные спортсмены. Огромным спросом у жителей города пользуется прокат коньков. По выходным и праздникам множество таличан приезжают на «Импульс Арену», чтобы провести свой вечер активно и интересно, поделился заместитель директора Сергей Анатольевич Кротов. Он также с гордостью подчеркнул, что за время существования арены она стала центром притяжения спортсменов из других городов и областей: «Прокатиться на коньках вечером выходного дня приходит очень много таличан. В субботу это 80-90 человек, а в воскресенье и вовсе 130-140! В новогодние праздники более 1 000 таличан стали гостями ледовой площадки! Наша «Импульс Арена» нравится всем, ведь это крытый каток с комфортной температурой. К нам приезжают спортсмены со Свердловской области (Ирбит, Верховино, Байкалово), из Тюмени, Каменска-Уральского. Всем приезжающим спортсменам нравится тренироваться на талицкой площадке: качество льда, гостеприимство обслуживающего персонала, чистые и комфортные раздевалки — обо всём этом положительно отзываются гости «Импульс Арены». Мы рады, что талицкий лед пользуется большим спросом. Рады видеть всех!»

И пусть труд Сергея Владимировича и Виктора Александровича не столь очевиден, их вклад в развитие спорта на территории, безусловно, огромен и ценен. 14 апреля «Импульс Арена» отпразднует свой второй день рождения. Ежедневно юные спортсмены оттачивают здесь навыки катания, играют в хоккей и уже достигают первых спортивных высот. А талицкие команды взрослых хоккеистов широко известны на областном уровне – слаженной игрой и спортивным мастерством. На «Импульс Арене» также тренируются и взрослые спортсмены из других городов – талицкий лёд качественен, а поэтому особо востребован.

И. Конюкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4.8/5 - (16 голосов)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: