18.05.2024      25      0
 

Эхо прошедшей войны…


9 и 10 мая в РИКДЦ «Юбилейный» прошли показы военного спектакля «Эхо прошедшей войны» от театральной студии «НеКлассика» и образцовой студии танца «Радуга».

Главный смысл спектакля заключается в том, что никогда нельзя терять веры в светлое будущее. Вера в победу, в свою страну, в мирное небо над головами наших детей и будущих поколений – вот что помогло всем сражавшимся на полях битв, работавшим в тылу и запертым во вражеских лагерях людям не потерять себя. Вера в лучшее пробуждала силу духа у нашего народа!

Зал РИКДЦ был полностью заполнен. Сначала мы увидели спокойную, размеренную и счастливую жизнь людей в июне 1941 года, еще до начала войны. Жители города прогуливались по парку и строили планы на лето, а дети беззаботно играли. Эту атмосферу прервала новость о начале войны… Тогда никто и подумать не мог, что их привычная жизнь может так резко измениться. Нам показали, как молодые парни собирались на фронт, прощались со своими семьями и невестами. Очень ярко были переданы чувства юных девушек: с тревогой им приходилось провожать своих женихов и отцов на войну, и единственное, что им оставалось делать – это ждать и верить. Все мужчины встали на защиту своей страны.

Далее прозвучала песня «Там нет меня» в исполнении Валерии Бушуевой. Трогательные слова и мелодия не могли оставить равнодушными ни одного зрителя. Солдаты писали письма своим жёнам, невестам, о том, как сильно они скучают, просят не сдаваться и верить, что война закончится, и они вернутся.

Но жестокая Великая Отечественная продолжалась, многие были убиты и ранены. Однако ни один из них не сдался! Жёны и невесты, уже ставшие вдовами, пели сухопляс (песня-плач), частушки про Гитлера. Эти моменты показывают силу русского непобедимого духа!

Также письма от солдат получали и матери. С каждой рассказанной историей становилось всё тяжелее. Больше всего меня задела фраза матери, когда она читала вот такие строки от сына: «Помнишь отцовский наказ, что хоть кто-то из четверых должен вернуться и стереть с его глаз слёзы? Так вот, выполни этот наказ!». Мы увидели, как люди жили в голоде и холоде, без крыши над головой, без сил, но у них было то, чего никогда не было у фашистов – мужества и веры.

И вот, наконец, прозвучала речь, которую слышали все люди в СССР 8 мая 1945 года, о полной капитуляции Германии и завершении Великой Отечественной войны! Те эмоции, переданные актёрами, не сравнятся ни с какими другими. Ребята смогли показать нам счастье и искреннюю радость людей. Мы увидели долгожданную встречу солдат со своими жёнами. В конце спектакля прозвучала песня «Жди меня, и я вернусь». Пел весь актёрский состав – и зрители вместе с ними.

«Эхо прошедшей войны» – это истории, знакомые каждому человеку с самого детства. Это отголоски воспоминаний, оживающих на сцене, благодаря письмам, стихотворениям, музыкальным композициям и пластике. Нынешнее поколение отдаёт дань уважения всем участникам Великой Отечественной войны!

Своими впечатлениями поделалась зрительница Варвара Икрина: «Эхо…» – невероятный и трогательный спектакль. Хочется выразить огромную благодарность актерам за проделанную работу, благодаря которой я смогла испытать такие незабываемые эмоции и ощущения! С первых минут спектакля меня тронуло то, что доносилось со сцены в зал. Слезы шли на протяжении всего спектакля. Я считаю, эту постановку должен посмотреть каждый, кто хочет глубже понять последствия войны и почтить память тех, кто боролся за мир и погиб».

Ульяна Шихалева, 16 лет

Слава труженикам тыла! Слава моей бабушке!

Моя бабушка, Горбунова Любовь Матвеевна, родилась 13 ноября 1925 года в деревне Истоур Талицкого района. Как и многие дети в то время, в школу она ходила пешком за 10 километров, поэтому закончила только 6 классов. Возможно, если бы она была ближе к дому, Люба продолжила бы учиться и дальше.

Бабушка не была на войне – она трудилась в тылу. В 1941 году ей было 16 лет, совсем еще девчонкой она попала не на фронт, а туда, где приходилось трудиться в несколько смен, наравне со взрослыми. В тылу маленькие дети пасли скот, помогали боронить землю и возили навоз, летом они сажали сосны, сеяли хлеб, зимой помогали по хозяйству пожилым людям и всем нуждающимся, а еще вязали варежки и носки. Готовые изделия огромными партиями отправляли на фронт, чтобы, надевая теплую одежду, солдаты и воины согревались домашним теплом.
Жизнь даже в тылу была очень трудной. Целыми сутками они физически трудились, не останавливаясь ни на минуту, и при этом получали карточки на хлеб – норма составляла 200 гр. на человека в сутки. К концу войны норма увеличилась до 250, но это не слишком спасало ситуацию. В основном ели картошку, копали корни съедобных растений, собирали грибы, ягоды – их сушили, потому что только в таком виде они могли долго храниться.
В 1945-м году прозвучали залпы Победы. Бабушка очень хорошо помнила этот день – 8 мая, когда ночью по деревне бегали радостные люди. Все, кто уже узнал о Победе, стучали в окна, жгли огни, плакали, кричали: «ПОБЕДА! ПОБЕДА!!!». От радости сельчане ликовали, обнимали друг друга…
Однако и после войны всем, кто прошел ее до конца, пришлось нелегко. Нужно было восстанавливать все, что разрушили за 4 года тяжких испытаний. Это и дома, и улицы, и целые города. Важно было уберечь скот от врагов и защитить от возможных бо-лезней.
Каждую семью, так или иначе, коснулась война. Важно не забывать об этих людях, передавая память из поколения в поколение. Например, я знаю, что в нашей семье был еще и дедушка, являвшийся ребенком войны. Однако про него мы, к со-жалению, уже совсем ничего не знаем.
Сейчас бабушки, Горбуновой Любови Матвеевны, уже нет в живых, но она никогда не забывала то ужасное военное, голодное время. Мы, юное поколение, помним и гордимся теми, кто отдал свою жизнь ради Победы, ради будущего, ради потомков!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: