25.05.2024      16      0
 

Самое главное – не останавливаться!


18 апреля старшеклассники Троицкой СОШ № 5 и Пионерской СОШ отправились в поездку на завод, производящий багги, чтобы встретиться со знаменитым российским автогонщиком и депутатом Сергеем Карякиным. Юнкору студии журналистики «Арт-Медиа» тоже удалось побывать на такой необычной экскурсии и задать несколько вопросов автогонщику и победителю ралли «Дакар-2017».

Мы подъезжаем к заводу Сергея Карякина. При входе чувствуем предвкушение встречи с гонщиком. Сотрудник завода пропускает нас на территорию, а через некоторое время приезжает и сам Сергей, встречая всех лучезарной улыбкой. Автогонщик представляется нам: «Меня зовут Сергей Васильевич Карякин, мне 33 года. Четырёхкратный победитель «Шёлкового пути». Сейчас мы не только сами выигрываем, но и привозим реестр, который побеждает. Мы раньше продавали машины по всему миру, на данный момент продаём в России».

О своем заводе Сергей говорит так: «Я создал завод, потому что безумно люблю автоспорт, мне нравится делать что-то из железа и дерева. Я делал сам вентили, самолёты. Сейчас есть целая команда профессионалов, которая занимается этим и создаёт станки. Благодаря им производим самые сложные детали, которыми можно гордиться. Всё это сделано в Екатеринбурге!

Сейчас меня допустили на чемпионат в Арабских Эмиратах и в Россию на соревнования по «Шёлковому пути». Мы готовимся к новой гонке и строим для этого новую машину», – не без гордости рассказывает спортсмен.

Сергей Карякин открывает нам двери, ведущие на завод. Перед собой видим слева закрытые кабинки. Экскурсовод объясняет, что это специальные помещения для инженеров, которые проектируют новые конструкции и детали. Также нам показывают 3D-сканирование, которое создаёт детали, после чего рабочие корректируют их, чтобы не было производственных помарок. Нам показывают деталь за 50 миллионов рублей. Но на этом процесс её создания ещё не окончен. Далее её дорабатывают до совершенства и только потом упаковывают, а также готовят документы.

Далее нам показывают «юлу». На ней можно распилить заготовки и сделать из материала весом в полтонны маленькие квадратики. Потом на токарном станке её проточат и обработают на фрезерном станке. Стружку сдают на металлолом. Кроме того, нам показали сканер, который позволяет проектировать и создавать уникальные модели.

А вот движок багги, мощность которого составляет 300 лошадиных сил. После небольшой доработки мощность специально сделают меньше, потому что есть специальные требования безопасности, расход воздуха через турбину будет снижен. Мощность машины в итоге будет порядка 170-180 лошадиных сил. Все яркие и красочные багги, несмотря на свой сравнительно небольшой размер, весят 1 тонну, 150 кг.

Далее смотрим на алюминиевую плиту, она имеет толщину 170 миллиметров. Деталь вырезают по контуру и на станке обрабатывают, это позволяет сократить время обработки больше, чем на час.

Сергей Карякин показывает нам ноу-хау своей команды – лазерную сварку: «Аппарат стоит больших денег. Эта вещь очень опасная. Таким пистолетом можно играть в «Звёздные войны». Если лазер попадет в глаз или на кожу, то прожжёт насквозь моментально, поскольку в нём огромная концентрация светового луча. Самое лучшее в этой установке то, что человек может стать профессиональным сварщиком, не имея при этом особых навыков и опыта работы в этой сфере. Если это сварка аргоном, то в ней есть особые движения и настройки. В лазерной же сварке есть специальные режимы, которые позволяют добиваться очень хорошего результата и скорости. Это ноу-хау создано и придумано в России, его стоимость 6 миллионов рублей. Этим изобретением можно гордиться!».

Для нас проводят своеобразный мастер-класс – мы можем попробовать поварить лазерной сваркой. Механик выдаёт специальные очки, без которых очень опасно заниматься этим. Они имеют защиту от спектра излучения, которые рассеивают луч лазера. Механик Андрей подробнее рассказывает о процессе: «Лазер – уникально варящая сварка, она нагревает металл в одной точке. При сварке аргоном летят брызги во все стороны, а лазер же греет точечно. Он способен сваривать абсолютно разные материалы – железо, алюминий, медь, цинк и другие. Все мы видели в «Звёздных войнах» различные световые мечи. В сварке такой «меч» невидимый – ультрафиолетовый. Для прицеливания есть специальный дополнительный лазер».

Механик демонстрирует нам сварку. Аппарат работает очень быстро, будто разбрызгивая баллончиком краску по стене. Кроме того, есть специальные режимы, при которых можно варить волной или зигзагом, а также множество других дополнительных полезных настроек. Перед практикой нам рассказывают о технике безопасности: не направлять лазер на людей, не держать руку под прицелом, вести луч на себя, работать в специальных перчатках из кожи кенгуру и очках.

Ребята начинают пробовать по очереди. Виден интерес и увлечённость в их глазах. Наконец и я иду пробовать. Инструктор показывает два рычажка – газа и подачи лазерного луча. Веду сварку на себя — выходит первый лазерный шов в моей жизни, кривой… Но процесс очень увлекателен. Вижу, как старшеклассник захотел попробовать «расписаться» на алюминии с помощью сварки. Идея, конечно, необычная, но неисполнимая в реальности.

Затем мы отправились более детально рассматривать багги. Такие машины раньше мы могли видеть исключительно через экран смартфона. Но теперь есть возможность и потрогать, и даже сесть в них, представляя себя автогонщиком. Многие ребята сделали фотографии и представили себя в роли настоящего спортсмена.

После увлекательной экскурсии Сергей Карякин ответил на несколько вопросов.

– Кем мечтали быть в детстве?

– Президентом…

– Почему вы решили стать депутатом?

– Получилось случайно. Я делал проезд для мотошколы. Обратился к губернатору, чтобы он помог сделать площадку для занятия автоспортом. Он сказал: «Это будет стоить полтора миллиарда рублей. Если ты хочешь реализовать, то баллотируйся в депутаты и продвигай эту идею изнутри». Я попробовал и стал депутатом. Сейчас двигаюсь в этом направлении.

– Гонки – это опасный вид спорта. Были моменты, когда вы находились между жизнью и смертью?

– В Аргентине, когда было +58 градусов, у меня пробило колесо – пришлось останавливаться и снимать его. Я был уставшим, на солнце было очень жарко, безумно болело сердце. По краям зрения была чёрная пелена, то есть плохо работал мозг. Я понимал: ещё чуть-чуть, и придется вызывать вертолёт, чтобы меня забрали. Не было воды – я всю вылил на радиатор, потому что грелась техника. Кроме того, были моменты, когда я ломал руки и риск смерти был большой. Но желание жить и любовь к своему делу заставляют тебя постоянно двигаться вперёд. Самое главное – не останавливаться и иметь желание, и тогда всё получится!

– Как вам удаётся заниматься автоспортом, проводить время с семьёй и при этом быть депутатом? Как вы совмещаете все?

– Очень тяжело из-за большого количества работы. Стараюсь проводить вечером время с семьёй, но иногда не получается из-за тренировок, которые не всегда проходят в России – бывают в Арабских Эмиратах на дюнах. Стараюсь искать золотую середину.

– Наиболее ценные качества в человеке, которые вы можете выделить?

– Честность, надёжность и доброту.

– Какие напутственные слова вы можете сказать ребятам, которые ищут свой жизненный путь?

– Пусть стараются найти то, что им действительно нравится. Человек может преуспеть и добиться высот, только если любит свое дело. Если у тебя нет желания, страсти к этому, то добиться успеха не получится.

За время экскурсии ребята смогли не только пообщаться с успешным гонщиком, но и побывать на производстве багги. Ученик 8 класса Троицкой СОШ № 5 Илья Горбушин поделился впечатлениями о поездке: «Это было увлекательно. Я, конечно, немного расстроен, потому что мы не покатались на багги из-за погодных условий. Но зато во время экскурсии было интересно послушать о сборочном и производственном процессах. Сергей Васильевич Карякин – эрудированный и образованный человек, которого приятно слушать».

На этом поездки молодёжи Талицкого района к известному гонщику не заканчиваются: Сергей Карякин пригласил ребят летом не только на экскурсию, но и на мастер-класс по вождению багги. Мы обязательно об этом расскажем!

Дериглазова Анна, 17 лет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: