30.08.2022      92      0
 

Деньги под подушкой. Безопасности…


Без реальной полноты власти управлять страной невозможно. Сегодня многие россияне начали понимать, в какой реальности они жили последние 30 лет. Туземцы вдруг осознали, что проживают на зависимой территории, находящейся под властью иностранного государства, не допущены к реальному управлению государством, лишены привилегий в сравнении с гражданами метрополии. А что вы хотели? Именно так строился весь современный мир. Фактически Великобритания, США, Франция и другие крупные страны сегодня потеряли большую часть своих колоний, но в действительности сохранили право на внешнее управление. Бывает, что экономическая ситуация во многих колониях даже лучше, чем в соседних территориях, ставших независимыми государствами. Примерами могут являться французская Гвиана или Пуэрто-Рико.

Разумеется, в 21 веке никто не станет навешивать на страну ярлык «Колония», зависимость определяется некоторыми признаками. Например, установлением контроля над природными ресурсами и их вывозом, экономической эксплуатацией природных богатств, труда аборигенов в пользу метрополии, отстранением местного населения от пользования недрами, изъятием национальной валюты и подменой её суррогатными платёжными средствами, созданием таких экономических условий для населения колонии, при которых у него отсутствует любая возможность накопления личных средств и возможность их инвестирования в бизнес, недвижимость, средства производства и т.д.

Некоторое время назад в соцсетях велось активное обсуждение темы, чем на самом деле являются т.н. «деньги» — билеты Банка России. В 2017 был даже опубликован будто бы официальный ответ ЦБ РФ: замначальника отдела по работе с обращениями на деятельность кредитных организаций М.А. Галкин отвечал одному из заявителей, что Билет Банка России не являются денежной единицей России, а лишь удостоверяет ее существование. Действительно, фактически эти «билеты» являются долговыми обязательствами ЦБ РФ (но не России) перед владельцем данной купюры, а не самим российским рублём. То есть купюра в ваших руках – это всего лишь разновидность долговой расписки на предъявителя. Что будет, если Центробанк вдруг обанкротится? – задаются вопросом интересанты, и сами отвечают, мол, тогда все эти «билеты» превратятся в пыль, ведь эмитент и владелец не сможет обеспечить их стоимость товарами и услугами. Подлил масла в огонь и тот факт, что на деньгах изображен «неправильный» орел. Дошло до того, что ЦБ вынужден был дать официальное пояснение по этому поводу. «На денежных знаках Банка России помещается его официальная эмблема — изображение двуглавого орла с опущенными крыльями и надпись полукругом «БАНК РОССИИ». В 1992 г. в условиях отсутствия государственной символики Российской Федерации эта эмблема была помещена на аверсах новых образцов монет… Начиная с 1995 г. указанная эмблема помещается и на билетах Банка России.

В 2001 г. эмблема Банка России в установленном порядке внесена в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 687. Изображение орла на эмблеме Банка России несколько отличается от исполненного в 1917 г. художником Билибиным И.Я. для государственного символа Временного правительства России. Использование Банком России своей эмблемы для оформления денежных знаков не противоречит законодательству… помещение герба на денежных знаках не является обязательным», — указывается на официальном сайте Центробанка.

По поводу неиспользования дензнаков, частично содержащих драгоценные металлы или полностью из них изготовленных, для денежных расчетов, регулятор заметил, что это возможно только «при неизменных ценах на драгметаллы, в наше время это невозможно, так как номинал денежного знака остается величиной фиксированной, а его «металлическая стоимость» постоянно и непредсказуемо изменяется под воздействием «плавающих» цен мирового рынка на драгоценные металлы. 

Надо отметить, что Центробанк уже несколько десятилетий является настоящей головной болью для руководства страны, много раз Владимир Путин в своих выступлениях негодовал по поводу отрыва этой структуры от жизни России. В ст. 75 Конституции говорится, что «денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации», независимо от других органов государственной власти». По сути, поскольку Россия является членом Международного Валютного Фонда, то МВФ выступает в роли единственной структуры, чьи указания должен исполнять ЦБ. В Законе о Центральном банке есть расхожее правило, что «Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России — по обязательствам государства. Получается, что государство может оказаться полным банкротом, при этом у ЦБ будут полны закрома золотовалютными резервами. Абсурд?

Далее. Согласно Закону, ЦБ РФ устанавливает и публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю. Получается, что обрушение курса рубля может быть рукотворно спланированным диверсионным процессом. При этом Банк еще и обязан поддерживать устойчивый курс рубля, но практика показывает, что он этого не делает. Поэтому падение цен на нефть, бензин никогда не влияло на цены в магазинах. Статья 22 Закона гласит, что Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации для финансирования дефицита федерального бюджета, покупать государственные ценные бумаги. То есть если у российского государства не хватает денег, то оно не может взять кредит у ЦБ, как это делают, например, США у своей ФРС. Но в то же время Банку России разрешается кредитовать экономики других стран, чем он активно и занимается.

Статья 23 обязывает хранить средства федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов в Банке России. Несмотря на то что Центробанк независим от государства и не отвечает по его обязательствам, все деньги бюджета хранятся именно в нем. Еще один абсурд, напоминает рекетирство, ведь если правительство захочет провести какую-то финансовую операцию, ему придется доказывать необходимость этого регулятору, и только если ЦБ согласится заключить соглашение, операция может быть осуществлена.

В итоге, упростив, можно сделать вывод, из чего складываются проблемы России. Эмитирование рубля зависит от доллара, сколько «зеленых» закупили, столько рублей выпустили. Поэтому денег в нашей экономике не столько, сколько необходимо для ее нормального функционирования, а столько, сколько долларов лежит в кубышке Центрального банка. Именно об этом и неоднократно говорил президент, намекая на непонятную роль главного банка страны.

Когда в 2014 году были наложены первые санкции на Россию, ЦБ не обратился за помощью в Минфин или правительство, нет, он нанял в консультанты, якобы для уменьшения рисков и последствий от санкций, американскую компанию «Oliver Wyman», а в аудиторы взял американскую же «PWC». О каком суверенитете может идти речь, когда США открыто называют РФ врагом номер один? Владимир Путин из года в год всячески пытался продавить закон о национализации ЦБ (в 2014 г. депутат Федоров вносил такой законопроект), но всё бесполезно.

И вот наступил 2022 год. Американцы арестовали наше золото, которого хватило бы на постройку половины новой страны. Кресло под главой ЦБ Набиуллиной зашаталось, да и по ней самой было видно, что она, мягко говоря, не в настроении. Было даже написано заявление об уходе. И вдруг 18 марта именно Путин вносит в Госдуму кандидатуру Эльвиры Набиуллиной для переназначения на пост главы ЦБ. Для многих это стало шоком, — президент выдвинул человека, не обеспечившего сохранность валютных резервов страны! Однако, учитывая любимые главой государства «многоходовки», эксперты пришли к выводу — так и было задумано. Что же именно произошло, вполне себе тихо, почти бесшумно? А случилось то, о чем так долго мечтали: эпоха 30-летней зависимости Банка России от глобалистских структур, в частности МВФ, завершилась. Противник заглотил наживку, игра окончена. Путин наконец-то установил контроль над Центробанком. Теперь Банк начинает заниматься тем, чем и должен — обеспечением роста предложения отечественных товаров и услуг, стабилизацией курса рубля для эффективной внешней торговли. ЦБ начал проводить государственную политику. Результат налицо – курсы доллара и евро резко снизились и сравнялись, деньги казны вливаются в российскую экономику в достаточном количестве, бюджет выдерживает кризис, в то время как остальной мир втягивается в него с головой.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев допустил, что США в обозримом будущем объявят дефолт по внешнему долгу. «Всем известно, в какой поистине беспрецедентный кризис сегодня погружается Европа, и вызван он именно санкциями, которые американцы навязали своим партнерам в ущерб им самим», — заявил он. По мнению секретаря Совбеза, основной причиной скачка цен на продовольствие и энергоносители является работающий в США и Европе печатный станок. За время пандемии произошла крупнейшая за 40 лет эмиссия денежных средств — США напечатали 5,9 триллионов долларов, Европа — 2,9 трлн. евро. При этом инфляционное бремя цинично перекладывается на развивающиеся страны. Государственный долг Америки превысил 30 трлн. долларов, а Японии, ближайшего американского союзника, приблизился к 10 триллионам. «В результате Вашингтон объявит дефолт, как они это уже сделали, в отношении обязательств перед Россией. Финансовые активы любого государства, номинированные в долларах США и евро, будут попросту украдены», — предупредил Патрушев. Именно поэтому единственным выходом является переход на торговлю в национальных валютах, что было и сделано Россией.

Новый путь к нашему суверенитету с самых первых шагов очень не понравился Западу. И путь этот не будет простым и легким. Но для России это дело привычное, когда это у нас дорога была прямой и ровной? А вот для наших недругов этот путь может стать дорогой в один конец…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: