24.04.2023      783      0
 

Единственно правильный выбор


Как-то в редакцию позвонила читательница и задала вопрос: «Почему вы все время рассказываете о наркомании, о том, какое это зло? А ведь алкоголизм – зло не меньшее». И права звонившая: алкоголизация общества принимает гигантские масштабы! Сколько бы ни говорили, что сегодня модно вести здоровый (равно — трезвый) образ жизни, люди продолжают пить, вовлекая в свои ряды подрастающее поколение. И если наркомании объявляют войну, то второму явлению внимания уделяется мало. Наркотик еще нужно где-то достать, а алкоголь всегда рядом – заходи и покупай в любом магазине, в любом количестве. Это не к тому, что нужен сухой закон, мы это уже проходили. Пить тогда меньше не стали, но употребляли такое пойло, от которого слепли, глохли, умирали пачками.

Пьянство родных, близких – это такая непривлекательная тема, о которой предпочитают молчать, борясь с обрушившимся на них злом в одиночку. Матери, жены, дети пытаются биться за своих домочадцев, пока у них хватает сил, но, как известно, насильно никого счастливым сделать нельзя. Пока пьющий не скажет себе: «Хватит!», рта ему не заклеишь. И никакая кодировка тут не поможет. Сколько случаев, когда закодированные сразу из кабинета специалиста отправляются в винный отдел, чтобы отметить событие. Другие держатся подольше, но потом возвращаются к началу. Силы родственников тоже не безграничны, и если Бог не приберет, как говорится, пропойцу, то он окажется никому не нужным — на улице, без жилья, помощи близких. Но пить не бросит! Так недавно один такой бездомный присмотрел для ночлега подъезд многоквартирного благоустроенного дома по ул. Циховского в Талице. Причем обосновался не на одну ночку. Понятно, что жильцов такое соседство не осчастливило, они пытались воевать с «поселенцем», жаловались участковому, запирали подъезд на ключ. А ведь в недалеком прошлом у него были семья, жилье, его окружали родные люди – вполне приличный человек. Наверное, он и сам уже не знает, не помнит, когда перешел точку невозврата к нормальной жизни.

Пить или не пить – человек решает сам, но зависимый человек – это больной, которого необходимо лечить и требуется помогать ему выбираться из той ямы, куда он сам себя загнал. Как ему помочь? Наверное, в первую очередь вытащить из той среды, где он привык обитать. С этой целью вот уже 10 лет в Свердловской области, по инициативе министерства здравоохранения, проводится конкурс «Здоровое село – территория трезвости». В прошлом номере ВП мы рассказывали, что данное мероприятие проводится в рамках национального проекта «Демография». Оценивается уровень организации массовых профилактических акций, проведение информационных кампаний по пропаганде здорового образа жизни, заинтересованность жителей. В прошлом году в нем участвовало 32 сельских населенных пункта. Победителем стало село Сладковское Слободо-Туринского муниципального района, награда – полмиллиона рублей, которые можно использовать на улучшение жизни жителей. На втором месте Туринская слобода, ей выделено 400 тыс. рублей. За третье место 240 тыс. руб. получил поселок Монетный. И поощрительные награды, по 100 тыс. руб., вручили поселкам Левиха, Баранчинский и Половинный. Полученные средства села потратят на покупку спортинвентаря, обустройство спортивных площадок и других мест для ведения здорового образа жизни. Оно и правильно, поскольку сегодня села в основном — депрессивные территории с нехваткой рабочих мест, отсутствием необходимой инфраструктуры, там угасает не только культурно-досуговая деятельность, но и сама жизнь. И если это движение не остановить, здорового образа жизни там не дождаться!

В 2023 году претендентов на участие в конкурсе добавилось – 34, и среди них село Бутка Талицкого района. Пожелаем нашим землякам удачи!

Немногим ранее я сказала, что человек может выбраться из зависимости, только если сам того захочет. Очень трудно! И главное здесь – поддержка близких, родных, друзей. Мы нашли такого человека, согласившегося рассказать о своем опыте. Оксана проживает в Бутке, ей 53 года, мать 4 детей, бабушка, стаж трезвой жизни уже 13 лет. Ее жизнь разделилась на две части: до и после. И как бы ни хотелось забыть прошлое, оно в памяти, не дает оступиться и наделать новых ошибок.

Ее история похожа на сотни других. Спиртное попробовала, как и многие, в юности, а «подсела» в 25 лет. Стояли тяжелые 90-е годы. Муж работал вахтой на Севере. Когда приезжал с деньгами, наступал праздник, в их доме гуляла чуть ли не вся улица. Всем было весело! Спустя какое-то время праздник начал продолжаться и после отъезда супруга. Многое, конечно, уже стерлось из памяти, но Оксана уверяет, что о детях она никогда не забывала, для нее они были на первом месте. Еще спасала работа, дома она никогда не сидела, денег ни у кого не просила.

Потом стали портиться отношения с мужем, и будучи в трезвом уме, она осознавала, что ее мир, семья начинают рушиться, но остановиться не могла. Последней каплей стало то, что детский врач, придя к ее четвертому годовалому малышу, пригрозила: пить не бросишь, заберем детей. Одна только мысль об этом перевернула всю ее жизнь. На следующий день она поехала к наркологу. Визит был тяжелый, пришлось вывернуть всю свою душу. Кодировки в ее случае не потребовалось, ей были назначены препараты, улучшающие работу сосудов головного мозга, витамины. После лечения Оксана заметила, что мысли стали совершенно другие, не было места зовущим в магазин. Очень тяжело пришлось первые пару дней, когда ее всю ломало, тянуло куда-то бежать, но она боялась выйти на улицу, чтобы избежать любопытных расспросов, люди словно выжидали, когда она сломается. По наитию понимала, что нужно себя чем-то занять. Вспомнилась бабушка, которая говорила: когда тяжело, таскай воду и лей в угол, чтоб не оставалось свободного времени. Женщина рассказывает, что вытащила на улицу все вещи и начала их перестирывать в машине «Малютка», по две-три штуки. Таскала воду ведрами с колодца. Монотонно стирала, полоскала, развешивала на веревке, сушила. И так день за днем! Когда все перестирала, начала разбирать шкафы, на что ушла уйма времени. Каждую вещь брала в руки, вспоминала события, связанные с ней. Что-то откладывала, что-то выбрасывала. И уже не было времени, чтобы думать о том, что нужно пойти к соседке, где собрались гости, где весело. Так Оксана открыла свой метод, а у других все может быть иначе. Наверное, нужно встретиться с наркологом, лишним не будет его консультация. А вот кодировке она не очень доверяет, хотя есть примеры, когда после такой процедуры люди не пьют по 10-15 лет. Ее супругу не помогло, продержался всего 3 месяца, тогда и смогли сэкономить деньги и купить большой телевизор, иначе бы денежки ушли из семьи. В такой момент, уверена она, нужно, чтобы кто-то близкий поддержал человека, решившего кардинально изменить свою жизнь. Нужно найти какое-то занятие, которое бы поглощало все свободное время. Оксана, к примеру, искусная мастерица, вязала шали, детские вещи, шапки, варежки и просто раздаривала знакомым. Сейчас вязанье уже пройденный этап. Теперь она стала студенткой и заочно учится в Пермском колледже на 2 курсе. Всю жизнь мечтала быть бухгалтером. Теперь учится, для себя. Мечта исполняется! Ее поддержал муж, они вместе ведут здоровый образ жизни. Всецело поддерживают и дети, хотя младшие и не помнят той, другой жизни родителей. Спиртного в доме не водится, напитки – чай, сок за компанию с внуками. И праздники проходят достаточно весело. А вот других гостей стало мало – все знают, что в этом доме больше не наливают.

Пролетело 13 лет! У нашей героини ощущение, что перевернута достаточно тяжелая страница ее жизни, которую забыть невозможно, но хочется верить, что другие будут намного лучше. Сегодня ее жизнь обрела новый смысл. У нее есть хорошая работа, ее уважают люди, общаются с ней, рядом любимые и любящие муж и дети. Чего еще желать?!

А насчет «трезвого села» у Оксаны свои мысли. Нет ничего невозможного. Просто людям вместо алкоголя нужно что-то предложить. Пока же в селе нет работы, что неизбежно толкает к рюмке. Проблемы с досугом: выпивающего мало интересуют те мероприятия, что проводятся в Доме культуры. Он не знает, как по-другому можно веселиться. Да и не сказать, считает она, что в селе много пьют. Молодежи мало – одни школьники, остальные разъехались учиться, работать. Пить особо некому, а тех, кто «употребляет» чуть ли не полвека, и спасать уже поздно.

Она готова поделиться своим опытом с другими, кто хочет изменить собственную жизнь. Просто так ничего не происходит, нужно сделать собственный выбор и остановиться. Как когда-то сделала она. И перед глазами те весы, на одной чаше которых ее хмельная жизнь с безудержным весельем, а на другой – дети, муж, семья. И она сделала этот единственно правильный выбор.

Е. Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5/5 - (3 голоса)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
В каком формате вы читаете книги в последнее время?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: