09.09.2022      134      0
 

Горит неубиваемая свалка


В понедельник в 21 час на мусорном полигоне ТКО в п. Троицком снова вспыхнул огонь. Пожарный расчет до 10 утра боролся с возгоранием на площади 300 кв. метров. Были пресечены возможности дальнейшего распространения огненной стихии в сторону леса и жилого массива.

По словам одного из огнеборцев Чапаева В.В., складывается впечатление, что это преднамеренные поджоги, поскольку двумя днями ранее горело в другом месте свалки. Да и как тут не будет гореть – горы картона, бумаги, горючего пластика! Трудно сказать, что движет злоумышленниками, но скорее всего – вызвать недовольство населения, поскольку дым и гарь доставляет большое неудобство жителям ближайших домов, которые и так страдают от неудобного соседства. Кроме того, по его словам, это усложняет и работу пожарной службы, ведь ее главная задача не бороться с огнем на свалке, а тушить пожары в жилом секторе.

Если мысленно вернуться в 2021 год, то можно вспомнить о пожаре на мусорном полигоне, с которым боролись чуть ли не две недели. Смог и запах гари накрывали тогда даже Талицу. Сухая погода способствовала распространению огня, но общими усилиями тогда удалось не допустить продвижение огня в ближайшую лесную зону. Наши журналисты выезжали на место событий, общались с пожарными, жителями улицы Асфальтовой, близко расположенной к свалке; начальником Троицкой поселковой управы Рыжковым В.А. Владимир Алексеевич тогда отметил, что неделю практически живет на полигоне. Обо всем мы рассказали в материалах «Горим, братцы!» (№33 от 19.08.21) и «Неделю живу на свалке…» (№34 от 26.08.21). Сегодня, к счастью, ситуация не столь тревожна, но тем не менее пожароопасная ситуация и в Талицком городском округе, и в регионе, в целом, сохраняется, поскольку отсутствие даже мало-мальских дождей способствует ее сохранению.

И сегодня Рыжков В.А. склонен тоже считать, что огонь на свалке вспыхивает не сам по себе. Доступ на территорию открыт, охраны нет. Участок, куда свозит бытовые отходы ЕМУП «Спецавтобаза», доставкой которого занимается местное предприятие «Транссервис», огорожен, а остальной площадью пользуются все, кому заблагорассудится. Свозят сюда весь хлам, который отказывается забирать региональный перевозчик: бревна от разобранных строений, строительный мусор, спиленные деревья и проч. По закону, отмечает начальник управы, частник обязан заключить договор с организацией на вывоз таких отходов. Но кто поедет в Тюмень или какой другой город, чтобы найти такого перевозчика, оформить документы на вывоз, заплатить за услугу? Проще самому выбросить такой хлам на свалку. Причем бесплатно!

И перекрыть доступ на полигон, далее поясняет Владимир Алексеевич, нельзя. Во-первых, здесь проходит дорога на скотомогильник, ею пользуются и арендаторы, имеющие свои участки в лесу. А во-вторых, если сделать ограждение, то мусор станут, в лучшем случае, сваливать под забором, в худшем – повезут в лес, откуда его потом не убрать. Однако бездействовать местные власти не собираются, далее рассказал он, в следующем году будет готов проект на рекультивацию свалки, что позволит заявиться в федеральную гос.программу по рекультивации. Самим такое мероприятие просто не осилить, поскольку по опыту других территорий известно, что потребуется около 200 миллионов рублей. Оно и понятно: годами на территории скапливали груды всевозможного хлама, но когда-то наступает предел. Не может такое продолжаться бесконечно! Устают от этого не только люди, но и сама земля, которая не терпит такого варварского отношения, она начинает задыхаться, выталкивать на поверхность осколки стекла, пластмассу, кирпич и проч., вспыхивают самопроизвольные возгорания. Наступает момент необходимости восстановления почвы участка, долгое время служившего местом для сбора мусора, так называемая рекультивация. Это означает не только закрытие свалки, но и восстановление земли для дальнейшего ее использования для сельскохозяйственных нужд, воспроизводства лесных насаждений. Такая мера должна способствовать улучшению экологической обстановки не только в нашем районе, области, но, возможно, и всей планеты в целом. Процесс этот, конечно, по времени достаточно длительный и весьма затратный, но он дает нам надежду и в будущем жить на здоровой земле, дышать чистым воздухом, пить ничем не отравленную воду.

Пока же предпринимаются усилия для предупреждения дальнейшего распространения огня: работает техника, которая опахивает места возгораний, отрезая их от возможности захватывать соседние участки, осуществляется постоянный контроль ситуации. Думается, повторения прошлогодней истории не должно произойти.

Хочется в это верить, но пока свалка периодически загорается. Многие люди возмущаются, мол, платим такие деньги за вывоз бытовых отходов, а он тупо сжигается. Но сейчас, по крайней мере, так нас заверили, горит мусор бесхозный, никем и никому не оплаченный, который вывозят сами жители, минуя мусоросборники. И будет гореть, пока стихийная свалка продолжит свое существование.

Е.Малова

Фото А.Ефремова

.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: