23.12.2020      261      0
 

Когда благо не во благо?


Жизнь наша быстротечна, меняется на глазах. Еще 30 лет назад мы даже слова такого «гаджеты» не знали, а теперь не мыслим себя без сотовых телефонов, Интернета, планшетов и проч. Все это произведено, казалось бы, нам во благо: огромные расстояния сократились до минут и секунд – голос близкого человека можно услышать, находясь за тысячи километров от него, получить свежую информацию практически мгновенно и т.п.

Ворчим, попадая в зону плохого приема сигнала, когда телефон отказывается поддерживать качественную связь. Можно до бесконечности перечислять все, что делает нашу жизнь лучше, комфортнее, чем мы пользуемся с удовольствием и порой не задумываемся, как мы рассчитываемся за это удобство. Однако есть люди, которые не желают «хавать» все подряд, что им преподносят на блюдечке. Кому-то они могут показаться чудиками, но, самое интересное, они заботятся не только лично о себе, но и тех, кто рядом, о здоровой экологии, безопасной жизни для себя и будущих потомков.

В минувшую пятницу в редакцию позвонил Шкилев О.В., житель ул. Степной в Талице, проживающий рядом с телевизионной вышкой. Он сообщил, что в одиночку противостоит чинимому произволу, попросил журналистов приехать на место событий.  Съемочная группа «6 канала» по приезде увидела группу возмущенных людей, рабочих, технику. Как выяснилось, в 7 метрах от дома Олега Владимировича начато строительство новой сотовой вышки.

Мужчину возмутил этот факт, о котором никто его, как и всех жителей улицы, не поставил в известность. По его мнению, строительство еще одного объекта по соседству с ретранслятором, обремененным различными видами связи, в том числе и радио, вышками «Припышминских Боров» и сотовой связи «Мотив» мало что хорошего сулят данному микрорайону, тем более что жилые дома построены здесь, по плану, задолго до возведения подобных объектов. Тем более у самих ворот Национального парка «Припышминские Боры».

Понятно, что работы в данном районе начались, как говорится, не с бухты-барахты, специалисты предоставили разрешение, в котором значилось, что оно дано на «…производство земляных работ на территории Талицкого городского округа», к нему прилагаются план-схема производства работ (как приложение к приказу Министерства по управлению имуществом Свердловской области от 20.10.20 г. № 59), акт межведомственной комиссии Талицкого ГО (подписан 9 представителями, начиная от архитектуры, связи, пожарной части, Газэкса, Облкоммунэнерго и др.) на проведение работ, в частности, строительство монолитного железо-бетонного фундамента под сооружение связи (опору двойного назначения).

Заявителем и исполнителем работ является некая организация – ООО «Высота».

 Был вызван также наряд полиции, но правоохранители не обнаружили ничего противозаконного в действиях рабочих, тем более, что они были просто исполнителями, а не представителями фирмы.

Жалобу Шкилева О.В. мы направили прокурору Талицкого района Чеснокову Г.А.

Как выяснилось, такая проблема характерна не только для нашего города. Так по информации E1.RU, в Екатеринбурге за год построили аж 68 вышек связи, причем 56 из них – незаконно. Без разрешения земельной комиссии. Последние были построены рядом фирм частных предпринимателей «Высота», «Технология», «Артель», «Сервис-телеком» «Т2 Мобайл», «Квант-2» и др. Наш заявитель и исполнитель, как вы можете убедиться, в этом списке.

Областные журналисты, чтобы разобраться в ситуации, взяли интервью  у коммерческого директора телекоммуникационной группы «Мотив» Андрея Золотарева. Он призвал разделять понятия вышек и базовых станций связи — именно это оборудование позволяет читать текст со смартфона, звонить и смотреть видео на YouTube. Сами по себе вышки — это просто столбы различных видов от небольших конструкций на зданиях до башен, которые поднимаются на десятки метров.

— Чаще всего сотовые операторы в качестве вышек связи используют столбы различных видов. Например, существуют опоры двойного назначения. Такие конструкции могут нести на себе базовые станции. Причем на одной опоре может быть несколько таких станций разных сотовых операторов. Такой усовершенствованный столб позволяет устанавливать еще и уличное освещение, видеокамеры и средства для оповещения людей о ЧС. Более того, опора может выполнять функцию столба, по которому идут провода электричества. Словом, все делается для того, чтобы сэкономить место и не загромождать улицу опорами, — рассказал E1.RU Андрей Золотарев.

Базовые станции, по его словам, часто размещают на зданиях, в том числе на жилых многоквартирных домах. Разрешение на это сотовый оператор может получить, если две трети собственников дома дадут добро. Никакой опасности для здоровья такое соседство не несет, просто на крыше устанавливают вышку, а вокруг нее появляется охранная зона, куда постороннему человеку доступа нет.

 Нам удалось узнать, чтобы поставить столб, на котором потом появится станция, строители запрашивают в мэрии разрешение на использование земли. При этом отдельного разрешения, чтобы администрация выделила участок, не нужно. Тут строители руководствуются несколькими законами. Опора связи (постановление правительства РФ от 3 декабря 2014 года № 1300.) относится к таким видам конструкций, для которых не нужно выделять городскую землю. В этот же список входят, например, электрические столбы. В статье 17 Градостроительного кодекса РФ также говорится, что для антенных опор высотой до 50 метров не нужно получать разрешение на строительство, должно быть только разрешение на использование земли от мэрии или МУГИСО.

Однако, даже если вышку установили вразрез с правилами, сносу она не подлежит. Просто за проведение работ без разрешения грозит штраф как за административное нарушение по закону № 52-ОЗ Свердловской области. Простой горожанин должен будет заплатить 5 тысяч рублей, должностное лицо — 50 тысяч рублей, а юридическое — полмиллиона рублей.

 Но поскольку коммерческий директор «Мотива» – лицо заинтересованное, то он, вполне возможно, смягчил ситуацию, говоря  о безвредности подобных сооружений для населения, проживающего поблизости.

К примеру, в Градостроительном кодексе, принятом еще в 2007 году, все объекты связи приравниваются к технически сложным и особо опасным объектам, эксплуатировать которые возможно только после прохождения госэкспертизы, наличием которой могут похвастать только единицы, в то время как сегодня у многих крупных операторов десятки тысяч таких вышек по всей стране, и они в большинстве своем вне закона.

Медицинские специалисты, в свою очередь, не берутся однозначно отвечать на вопросы о вреде или безвредности нахождения вышки сотовой связи по соседству с жилыми домами. Сравнивают вышки с микроволновками, мобильными телефонами, солнцем и проч. Тем более, что даже Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила огромный материал, где разъясняется, что такие вышки не несут никакой опасности для человека. Можно ли стопроцентно принимать на веру такие заявления? Некоторые ссылаются на то, что сотовая связь широко использоваться начала три десятка лет назад, и чтобы сделать какие-то выводы, нужно время, возможно, десятилетия.

Пока же никакого вреда они не наблюдают. Однако свое слово может замолвить и Роспотребнадзор, который уполномочен осуществлять контроль за уровнем электромагнитных импульсов от базовых станций и определить, нарушены ли права граждан в связи со строительством вышки вблизи с жилыми домами.

Конечно, время покажет и выявит все болячки. Но тот же Шкилев О.В. ждать не намерен и уже сейчас готов побороться, несмотря на то, что фундамент под вышку уже выполнен.

 Олег Владимирович побывал на приеме у прокурора, теперь собирает документы, подписи у жителей улицы. И останавливаться не собирается, верит, что есть много людей, которые его услышат и поймут его тревогу за людей, наш завтрашний день. Мужчину удивляет тот факт, что когда недавно на одной из улиц города в частном секторе хотели благотворительно построить детскую площадку, то сначала выяснили мнение жителей, и перенесли ее из-за несогласия большинства. А тут даже не поинтересовались, хотят ли люди жить в окружении четырех вышек. Что больше места нет? Или это не так важно? Главное ведь не забота об интересах пользователей, а получение прибыли для нового оператора и всей этой компании.

 Трудно с этим не согласиться…

Е.Малова
Фото А.Маслакова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: