29.09.2022      1759      0
 

«Родина зовёт — значит надо ехать!»


РАССКАЖЕМ О ТОМ, КАК ПРОХОДИТ ЧАСТИЧНАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ В ТГО

Владимир Путин объявил в России частичную мобилизацию. Она началась 21 сентября и затронет триста тысяч резервистов – тех, кто уже проходил военную службу и имеет необходимый опыт. Временно исполняющий обязанности свердловского военного комиссара полковник Сергей Чирков выпустил приказ о мобилизации. Согласно документу, все, получившие повестки, офицеры, прапорщики, мичманы, сержанты, старшины, солдаты и матросы, проживающие постоянно на территории Свердловской области, должны явиться в военкомат с личными вещами и документами. Кроме этого, получившим повестки запрещается покидать место жительства без специального разрешения. (Однако на данный момент внесены изменения в приказ, из него исключен второй параграф и теперь свердловчанам, находящимся в запасе, разрешили покидать регион и страну).


Эта новость с первых часов оглашения вызвала реакцию у россиян.  В том числе, встревожила она и жителей ТГО. Если раньше спец. Операция была где-то далеко, то события последних дней коснулись буквально каждую семью в районе – повестки получили отцы и мужья, братья, племянники… Ответим на самые часто задаваемые вопросы о частичной мобилизации на территории Талицкого городского округа и познакомимся с теми, кто на сегодняшний день уже пребывает в распределительном пункте, в Еланских лагерях.

Хроменок Сергей

«Я приехал за повесткой сам, после звонка из военкомата. Настроение нормальное, боевое. Мне 43 года, дома жена, сын, взрослые дочки. Это не первый мой боевой опыт, тем не менее, страх всё равно присутствует. Идем туда за Родину, за Отечество. Как служили наши деды, так и мы будем служить и защищать нашу страну и наши семьи».

На вопросы о проведении мобилизационной кампании на территории ТГО отвечает военный комиссар по Талицкому и Тугулымскому районам Сергей Владьевич Харитонов.

— Что подразумевает частичная мобилизация и кто получит повестки?

— Частичная мобилизация подразумевает призыв граждан на военную службу по мобилизации. Отмечу, мобилизация именно частичная, то есть призвано будет не все военнообязанное население, а лишь его часть (прим ред.: по словам министра обороны Сергея Шойгу, РФ обладает огромным мобилизационным ресурсом — почти 25 миллионов. Частичная мобилизация затронет 1% от этого числа, таким образом, на военную службу будут призваны 300 тыс. резервистов). Сейчас мы занимаемся уведомлением граждан, вручаем повестки. Стоит отметить и тот факт, что призываются не только жители города Талица, рассматриваются и запасники из сёл, деревень и посёлков. Количество призывников определяет не военкомат. У нас есть приписной состав воинских частей, 21 сентября мы получили определённый объем задания, сейчас работаем согласно этим планам и числам.

А теперь к разговору о том, кто повестки получит. В первую очередь мы рассматриваем граждан до 35 лет (1 разряд), если в этой категории не находится человека нужной военно-учетной специальности, то переходим уже ко 2 разряду и ищем соответствующих бойцов в категории 35-45 лет. Следовательно, если и в этой категории не находится военнообязанного с необходимой военно-учетной специальностью, то рассматриваем 3 разряд – 45-50 лет (прим. ред.: из разъяснений минобороны следует, что для выполнения задач будут мобилизованы граждане, имеющие одну из следующих специальностей: «Это, конечно же, стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители», – разъяснили в минобороны». Кроме этого, Сергей Шойгу в интервью после объявления частичной мобилизации пояснил, что главными критериями помимо наличия необходимой военно-учетной специальности являются прохождение срочной службы (т.е. те, кто отслужил) и боевой опыт).

Аркадий Аркадьевич Кузнецов

«Сегодня отправляю своего сына. Я и сам 2 года служил в армии, в погранвойсках, побывал в Афганистане. Сын служил в морском спецназе, сейчас ему 35 лет. А на новость, что сыну пришла повестка, отреагировал спокойно: надо, значит надо. Отпускать, конечно, жаль. Но Родина зовёт, надо ведь кому-то нас защищать. Дай Бог, вернутся все живые и с победой. Этого всем ребятам и желаю».

— Куда в первую очередь отправятся мобилизованные жители ТГО?

— В первую очередь те люди, которые будут мобилизованы, пройдут военную подготовку. 26 сентября из талицкого военкомата в распределительный пункт в Еланские лагеря отправили 2 первых автобуса с бойцами (отметим, это жители Талицкого и Тугулымского районов). Там ребят переоденут: гражданскую одежду придётся снять и надеть военную форму. Там же, в распределительном пункте, будут сформированы подразделения. О дальнейших передвижениях бойцов сказать ничего не могу – это будет решать высшее руководство. Напомню, задача военкомата на данном этапе – оповестить, собрать и доставить мобилизованных в часть.

Прим. ред.: 28 сентября еще несколько автобусов с таличанами и жителями Тугулыма отправились в военную часть Екатеринбурга.

— Справляется ли военкомат с таким количеством человек, получивших повестки? Такого события, мобилизации граждан, не было в нашей стране уже 80 лет…

— Абсолютно верно. Последняя мобилизация была объявлена 23 июня 1941 года. Теперь, спустя 80 лет, эта сложная задача легла на наши плечи. Прекрасно понимаю, что жителей этот факт пугает. Тем не менее, в мирное время мы к этому готовились (прим. ред.: подобные ситуации штатно прорабатываются сотрудниками военкомата в мирное время, составляются списки – это задача военкомата). Режим работы у нас сейчас до поздней ночи, без выходных и перерывов. Многие вовремя не уведомляют военкомат об определённых событиях в их жизни, а сейчас всплывают новые обстоятельства, происходит переприписка (перепредназначение) граждан. То же самое можно сказать и о забронированных гражданах – отделы кадров не всегда своевременно сообщают нам о брони сотрудников на случай подобных событий, таких граждан от мобилизации мы освобождаем, и они продолжают свою трудовую деятельность. На их место приходят другие бойцы, поэтому с каждым приходится разбираться отдельно. Сложно, но справляемся.

— То есть повестки получают многие, но мобилизации подлежат не все из них?

— Так и получается. Приходят по повестке, разбираемся в ситуациях, кто-то отправляется домой, а кто-то мобилизации всё же подлежит. Согласно статье 18 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», существует несколько категорий граждан, которым предоставляется отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации: забронированные граждане (это те лица, которых в мирное время их организации бронируют для того, чтобы они могли продолжать свою трудовую деятельность в период мобилизации. Конечно, это и сотрудники силовых ведомств — МЧС, МВД, ФСБ и пр. Эти граждане состоят на специальном воинском учёте, и во время частичной мобилизации они будут продолжать выполнять свои функции). Есть в законе и категория граждан, занятых постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре). Другие основания, напомню, прописаны в ФЗ.

— Оценивается ли комиссией состояние здоровья прибывших по повесткам?

— Безусловно. Однако хочется особо отметить тот факт, что сломанные руки, поднявшаяся температура и прочее конечно позволяют на определённый период получить отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации, тем не менее из списков такие военнообязанные граждане не пропадают – если они мобилизации подлежат, то мы о них помним.

Колесников Юрий

«Мне из военкомата позвонили. Приехал в родной город, явился в военкомат. Одет совсем не по-военному, сразу из города и сюда. Родина зовёт, значит надо ехать! Не убегать же в другие страны»

— Будут ли призывать тех, кто имеет категорию «В» (ограниченно годен), и тех, кто старше указанных категорий? Ходят разговоры, что подобные случаи уже есть…

— Категория «В», ограниченно годны, сейчас мобилизации не подлежит. Эти граждане не проходили срочную службу, не имеют боевого опыта и, вероятнее всего, не имеют необходимой военно-учетной специальности. А по поводу призыва граждан возраста старше, чем 50 лет – это слухи. Ну, и не будем забывать о том, что главными критериями, помимо наличия необходимой военно-учетной специальности, являются прохождение срочной службы (те, кто отслужил) и боевой опыт.

— Спасибо, Сергей Владьевич, за исчерпывающие ответы на тревожащие многих вопросы.

Подытожим, частичная мобилизация затронет не всё военнообязанное население страны, для каждого региона определены конкретные мобилизационные задачи по призыву граждан. Главными критериями являются военно-учетная специальность, состояние здоровья гражданина, участие в боевых действиях и опыт. Из Талицы уже отправлено несколько автобусов с призывниками, они уже доставлены в распределительные пункты — в Еланские лагеря и военную часть Екатеринбурга. В дни отправок, 26 сентября и 28 сентября, с раннего утра около военкомата собиралось множество машин и людей, проходил прием мобилизованных. Как сообщили в военкомате, кроме мужчин, получивших повестки, в эти дни в военкомат прибывало много добровольцев. Призывники были серьезно подготовлены, на многих камуфляжные костюмы, берцы.

Возможно, не у каждого в близком кругу найдется человек, который получил повестку. Тем не менее, вечерами на кухнях, за обедом и завтраком все мы обсуждаем, кто из знакомых получил повестку. За несколько дней не удалось избавиться от ощущения, что всё происходящее напоминает страшный сон, который ворвался в нашу реальность. Но все вполне реально и осязаемо: в руках многих мужчин в районе в один момент оказалась повестка, согласно которой они должны явиться в военкомат.

Наши ребята уже в распределительном пункте
Фото И. Шихалёв

Будем и дальше следить за развитием ситуации. Многие, кто также получили повестки, говорят о том, что дата указана – 29 сентября. По всей видимости, именно в этот день много таличан на время покинут отчий дом, чтобы выполнить свой воинский долг.

И.Конюкова. Фото автора.

ОБЪЯВЛЕН СБОР. НА 28 СЕНТЯБРЯ СОБРАНО 230 000 РУБЛЕЙ.

В это непростое время нам нужно сплотиться, как никогда! Наши ребята нуждаются в нашей поддержке. Именно поэтому мы открываем сбор денежных средств для ребят, которые отправляются из Талицкого городского округа в места проведения СВО.

Если вы хотите помочь талицким мобилизованным призывникам, вы можете отправить любую посильную финансовую помощь по реквизитам, указанным ниже.Карта Тинькофф: 5536 9141 7013 0276 (Анатолий Иванович М.), в назначении платежа укажите: «пожертвование для призывников». Номер телефона: +7 922 179 77 45 (Тинькофф)

За все поступления будут предоставлены отчеты. Будет предоставлена полная информация о потраченных денежных средствах.

На полученные деньги будут закуплены средства экипировки, медикаменты, вещи первой необходимости.

По вопросам сбора ответственное лицо: Ольга Смолина: 8 922 037 66 05. Звоните или пишите в мессенджеры по всем вопросам!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5/5 - (2 голоса)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Как Вы оцениваете качество ремонта дороги центральных улиц г.Талицы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: