12.07.2024      15      0
 

Мы уходим в отрыв!


8-9 июля в селе Горбуновском прошёл XI районный летний фестиваль учащейся молодёжи Талицкого городского округа. Юнкору студии журналистики «Арт-Медиа» Дериглазовой Анне удалось побывать на самом ярком мероприятии лета 2024 года. Читайте подробности далее.

ОТКРЫТИЕ

Участники фестиваля проходят регистрацию. Все команды начинают ставить палатки, декорации для вечерней игры – ребята активно готовятся к предстоящему празднику. Играет музыка. К сцене подходят участники. Открытие начинается с театрализованной сценки. Выходят актёры – девушка в старорусском сарафане и мальчик в расписной рубахе. Девушка с биноклем смотрит на зрителей: «Глянь-ка, что там творится! Вся Горбунова прямо на ушах стоит, такое оживление… Яблоку негде упасть!» Затем русский молодец объявляет, что это фестиваль учащейся молодёжи.

На поле въезжает повозка, наполненная работниками Горбуновской управы. Зрители улыбаются, кричат, их лица полны восторга при виде такого эффектного появления. А работники, в деревенских платках, выходят на сцену вместе с танцевальным коллективом, и начинается флешмоб. Девочка встаёт на руки и крутит колесо. Зрители аплодируют.

Кроме того, начальник Управы Юлия Захарова приветствует участников фестиваля и рассказывает об истории села Горбуново и его особенностях, а также о сельхозпредприятии:

«Сельскохозяйственный производственный кооператив СПК «Труд» занимается растениеводством и животноводством. В нём работает 98 человек. В хозяйстве всего 1450 голов крупного рогатого скота, из которых 630 коров. Предприятие обрабатывает 6600 гектаров земли. В хозяйстве имеются 7 комбайнов, самоходная косилка, 6 посевных комплексов. Идёт модернизация хозяйственного процесса». Начальница Горбуновской управы поздравляет всех с праздником после окончания речи и желает удачи.

ТРЕНИНГ ПО КОМАНДООБРАЗОВАНИЮ

Наталья Свирина, основатель и директор агентства инновационных решений «принцип Домино», выходит на сцену и начинает проводить тренинг по командообразованию «Путешествие по островам», где своеобразными островами являются стулья, на которых приклеены бумажки с надписями: «Мой любимый персонаж советских мультфильмов — …, потому что…» или «Если бы мне предложили придумать идею для самого абсурдного памятника, то это был бы…» Ребятам выдают инструкции, в которых прописана последовательность прохождения десяти «станций». Ведущая объясняет, что подросткам нужно за 5 минут представиться и пообщаться на тему «острова», а после перейти на новую «станцию».

Организатор тренинга подаёт сигнал, участники начинают беспорядочно идти к своим «островам». При этом на каждой «станции» есть вожатый, а именно член студенческого педагогического отряда. Они помогают ребятам найти общий язык и завести новые знакомства, которые сделают фестиваль ещё ярче. Все улыбаются, хлопают друг другу, смеются, что создаёт дружескую атмосферу.

После знакомства объявляют игру на логическое мышление. По команде ведущей все встают на самую первую «станцию». Участникам выдают карточки с информацией об учениках школы. Ребятам необходимо ответить на вопрос — «Кто спрятался в кабинете информатики?». Все начинают объединяться в кружки, раскладывать карточки и коллективно думать.

Ученик Троицкой СОШ № 5 Горбушин Илья поделился впечатлениями от такого «заряжающего» тренинга: «Было очень интересно знакомиться с новыми людьми и искать с ними общие темы для разговора».

Мы пообщались с Натальей Свириной, и она ответила на вопрос «Какова цель тренинга «Путешествие по островам?»

— Учитывая, что ребятам приходится находиться на фестивале на протяжении практически двух дней, мы с организаторами решили, что им нужно познакомиться друг с другом. Чтобы это было для молодёжи интересно, мы проводим тренинги в разных форматах. С помощью игры дети смогут пообщаться, найти общие интересы.

МАСТЕР-КЛАССЫ

Ребятам раздают браслеты разных цветов, тем самым делят их на команды по мастер-классам. Куратором каждой команды являются члены педагогического студенческого отряда. Участники мероприятия начали посещать четыре блока: «Творческая мастерская», «Zа край родной», «Гастрономический» и «Развлекательный», которые дарят незабываемые эмоции.

В «Творческой мастерской» ребята смогли самостоятельно изготовить чокеры, браслеты, куклу «Крупеничка», а также расписать шоперы. Изюминкой программы стало граффити. Участники фестиваля смогли попробовать нарисовать граффити и создать новый арт-объект в Горбуново.

«Za край родной» — самый патриотичный блок. Ребята проводят на нём время не только весело, но и полезно, изготавливая материалы, а именно мыла, шлемы, накидки, носилки для солдат СВО. Кроме того, для подростков проводят экскурсию по СПК «Труд», показывают бескрайние жёлтые поля, коров и производство молока. Также знакомят с инструментами фольклорного оркестра «Плюс» и создают милые рисунки на кофетерапии.

«Гастрономический» блок радует школьников не только вкусной едой, но и увлекательным мастер-классом по изготовлению шашлыков, бургеров, молочных коктейлей и даже сладкой ваты.

Ребята активно проводят свой отдых благодаря «Развлекательному» блоку, на котором они могут запускать воздушные змеи, погрузиться в настоящий шутер с помощью виртуального лазертага, а также побывать в других интересных зонах.

Подробнее о каждом мастер-классе напишут юнкоры студии журналистики «Арт-Медиа» в следующих номерах газеты «Восточная Провинция».

ИГРА «АРБАТ»

После ужина начинается игра «Арбат»: командам выдаётся валюта «Талькоин», с помощью которой они могут покупать товар или услугу у других команд. Выигрывает та группа, которая заработает больше всех.

По команде организаторов, Натальи Горбуновой и Анастасии Торлоповой, игра стартует. На всей поляне видны красивые и интересные «станции». Можно найти товар или услугу на любой вкус — от продажи блинов и тату до комнаты страха и «загса». По полю уже гонят тележку с покупателем – это оказание услуг «такси». Кроме того, можно сходить на сеанс гадания, а если вы устали, то вам могут оказать услуги массажа в «Китай городе» от Талицкой СОШ № 4.

Ученица этой школы Дарья Демченко делится эмоциями от игры: «Игра «Арбат» была очень интересной. Сначала я думала, что будет скучно, но когда увидела все «предприятия», то была в шоке! Ребята очень позитивные и открытые. Эта игра сделала мой день: я бегала, веселилась и радовалась. Не описать словами, как было круто».

Торговля завершается, у команд почти не остаётся ни товаров, ни личных Талкоинов. Наступает время подведения итогов. На сцену выходят депутаты Думы и глава Талицкого городского округа Михаил Михайлов, который произносит речь:

«Очень рад видеть ваши весёлые, счастливые, молодые и красивые лица! Однажды Александр Геннадьевич Толкачёв сказал: «А давайте проведём молодёжный фестиваль», и вот уже 11 раз мы собираемся все вместе. Традиция хорошая, я думаю, будем продолжать её долго-долго. У нас прекрасная молодёжь, а значит, Талицкий район будет жить дальше!»

После этого Михаил Владимирович подводит итоги конкурса. Все находятся в предвкушении и думают: «Кто же победит?». Через мгновение все узнают, что в номинации оформления и оборудования территории бивака, фотозоны и герба выиграла Талицкая СОШ № 4, а в игре «Арбат» — Троицкая школа № 5. Победители безумно рады, кричат и дарят друг другу аплодисменты. В этом году призом стала поездка в Нижний Тагил на экскурсию по заводу «Евраз» в период осенних каникул.

ВЕЧЕРНЯЯ ПРОГРАММА

Ребята за день сделали огромное количество дел, попробовали себя в чём-то новом и завели знакомства. Настаёт время отдохнуть на вечерней программе. Её открывает творческое выступление депутатов ТГО – песня. В этом году особенностью номера становится интерактив со зрителями. В любое время на сцене могут перестать петь и показать табличку, а зал должен прокричать, что на ней написано. Зрители воодушевляются энергетикой депутатов и начинают петь громко и весело. Участники фестиваля разогреваются для дальнейшей, не менее яркой программы.

Николай Кряковский и Дарья Соколова продолжают радовать молодёжь. С каждым мгновением к сцене подбегает всё больше ребят. Под популярные песни девочки снимают видео с подругами и поют, студентки ТЛК танцуют в фирменной одежде спортивного клуба «Триумф» с помпонами и делают этот вечер ещё ярче.

Наступает время для выступлений гостей из других городов. Первой на сцену выходит кавер-группа «DANCE BRO» — сочетание трендовых песен с инструментальным сопровождением. Подростки и взрослые могут вместе насладиться замечательной музыкой. Ребята прыгают и танцуют под любимые треки, кто-то из старшего поколения издалека слушает исполнителей вместе с семьёй. Все счастливы. На сцене сверкает «огонь», в зрителей летит золотой серпантин. Участники фестиваля испытывают эйфорию эмоций и впечатлений. Вдруг в небе, кроме красивого заката, становится видно кучу пены. Смех, улыбки, крики сопутствуют начало пенной вечеринки. Кто-то мчится вглубь пены, чтобы повеселиться с друзьями, а кто-то бросается воздушной массой друг в друга.

На улице темнеет, и на сцену выходят новые артисты. Все ребята аплодируют и радостно визжат. Парни настолько зарядились энергией, что садятся друг на друга, чтобы лучше видеть. Большие группы девочек танцуют и обнимаются. Играет очень энергичная музыка, мигают огни светомузыки. Эйфория чувств и эмоций, сердце каждого участника наполняется любовью к окружающим.

КОСТЁР

Мы идём на поляну, где сооружен огромный костёр. На улице приятно прохладно. Все участники фестиваля встают в огромный круг вокруг костра. Рядом сидят члены студенческого отряда и играют на гитаре студенческие песни. Слышно, как ребята начинают подпевать «Алые паруса». Все обнимают друг друга, наступает тот самый трогательный момент, когда осознаешь всю ценность близких тебе людей.

Участница фестиваля молодёжи Анастасия Сафронова рассказывает о своих впечатлениях: «Мне всё очень понравилось, было интересно и увлекательно. Вечерняя программа была весёлой и насыщенной. Мы поучаствовали в бизнесе, были тату салоном и рекламным агентством, а также побывали на точках в других школах. Вечером была шумная дискотека, на которой все отжигали, ну, а после мы пошли на салют и костёр, где дружно пели под гитару. От фестиваля у меня остались только положительные эмоции, я сделала кучу фотографий».

Так завершился ежегодный XI районный фестиваль молодёжи ТГО. С нетерпением ждём следующего, чтобы вновь прочувствовать эту незабываемую атмосферу лета и веселья!

Анна Дериглазова, 17 лет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: