10.02.2024      24      0
 

Записки методиста-народника


Интервью с Шулеповой Маргаритой Васильевной, методистом по народному творчеству КДЦ «Центральный».

Всем известна культура нашего народа, наша музыка. Но почему-то всему этому в массовой культуре, в медиа-пространстве обычно уделяется очень мало внимания. Чтобы больше узнать о специфике народного творчества, мы пообщались с методистом по народному творчеству КДЦ «Центральный» Шулеповой Маргаритой Васильевной.

– Маргарита Васильевна, расскажите подробнее о своем направлении.

Это весьма уникальное и редкое направление. У нас в районе таких методистов мало. Методист по народному творчеству отмечает и проводит различные народные праздники. А вот именно кто занимается инструментальной музыкой, должен иметь такую специализацию, таких у нас, наверное, всего 2-3 человека.

Как вы считаете, устареет ли когда-нибудь народное творчество?

– Знаете, вообще у народной культуры есть такие периоды, когда она почти уходит в небытие, неинтересна никому. Но и есть периоды, когда всё возрождается. 2022 год был Годом народной культуры, и поэтому произошел всплеск внимания к ней. Пока, думаю, это направление будет относительно интересным.

– А почему нужно помнить и знать культурные традиции своего народа?

– Сейчас у нас музыка такая, что слушать ее невозможно. Раньше же стихи, басни, песни складывались. Народ верил во что-то, наблюдал веками, это же не просто так, какие-то строчки, это мудрость поколений, поэтому иногда полезно ее послушать.

Почему вы решили этим заниматься?

– Я с самого детства на сцене. Сама из деревни в Буткинской зоне, всю жизнь провела на сцене Трехозерского Дома культуры, и в итоге у меня даже выбора не было, куда пойти учиться. Мне дали направление от нашего Отдела культуры – именно на обучение в этой сфере, можно сказать, волей случая так получилось.

– Как отреагировала на это ваша семья?

– Мама сначала, конечно, была против, она человек, воспитанный советскими стандартами. Тогда считали, что это профессия такая же, как, например, клоун. Но потом она мне сказала: «Хорошо, лишь бы тебе нравилось».

То есть, вас все-таки поддерживали?

– Конечно, когда у меня был первый экзамен по балалайке, баяну, у меня было столько эмоций, я звонила, рассказывала. Тогда мама, видимо, поняла, что это действительно моё.

– У вас занимаются несколько групп. Как проходят занятия?

– На самом первом занятии я обычно кратко рассказываю историю создания того или иного инструмента. Потом мы знакомимся с ним: потрогаем, пощупаем, рассмотрим… Затем начинаем учить нотную грамоту, потому что это очень важно. И постепенно мы переходим к тому, что начинаем разучивать произведения – сначала самые простые, затем что-то посложнее.

– Есть ли у вас какие-то запоминающиеся истории из студенчества?

– Конечно! Приезжал к нам в колледж искусства культуры Екатеринбурга Московский оркестр. И нас как студентов попросили принять участие, помочь, ещё что-то сделать. И решили мы, что подыграем немножко. Была большая шляпа, в которую клали записки – на них было обозначено, какой инструмент тебе достанется. Все берут, достают эти инструменты. Подходит очередь ко мне, я достаю и вижу, что мне достался треугольник. Пьеса была большая – минут 14, наверное, написанная Чайковским. Все стоят, немного подыгрывают, и в конце встаю я и один раз ударяю в свой треугольник. Теперь я называю его моим любимым инструментом!

Валерия Рычкова

ЗНАКОМСТВО С ДЕКАНОМ ЖУРФАКА

Юнкоры Талицы встретились с директором Департамента «Факультет журналистики» Уральского федерального университета Иваном Некрасовым.

Юные корреспонденты из восьми городов Свердловской области приняли участие в онлайн встрече с директором Департамента «Факультет журналистики» Уральского федерального университета Иваном Некрасовым. Тема разговора: «Как поступить на факультет журналистики». Проходила встреча в рамках традиционной Школы практической журналистики Свердловского творческого союза журналистов.

Организаторам приятно было видеть на экране знакомые лица верных помощников — главных редакторов, директоров СМИ — руководителей юнкоровских объединений и студий: Ольгу Полякову из Нижнего Тагила, Елену Инькову и Ольгу Смолину из Талицы, Татьяну Абрамович из Полевского, Наталью Цаценко из Асбеста. Солидное представительство организовали коллеги из северных территорий области — Марина Палецких вывела на экран ребят из Волчанска и Карпинска, Анна Панкевич и ее воспитанники представляли Североуральск, Анна Бикмуллина — Серов, Анна Мехрякова — Ивдель.

СТСЖ сотрудничает с ними много лет. Следит за творческим ростом ребят, с которыми занимаются коллеги, радуется их успехам. А успехи, действительно, немалые.

Студия из Талицы «Арт-медиа», созданная в 2015 году, выпустила за время своего существования более ста юнкоров. Все они попробовали силы на страницах газеты «Восточная провинция» и на ТВ «6 канал». Несколько человек поступили и успешно проучились на факультетах журналистики в Екатеринбурге, Тюмени и Москве. Сегодня главный медийный проект студии: «Молодежный ЯRUS» — это страничка в «Восточной провинции», героями которой являются дети. И авторами, конечно, тоже.

«Акулам пера» из Волчанска и Карпинска — 13 лет. За это время студия выпустила 300 детей. Среди выпускников есть ребята, которые учились на журфаке Уральского федерального университета, Югорского госуниверситета, работали в СМИ. В копилке юнкоров Карпинска и Волчанка призовые места во всероссийских, областных, окружных, городских творческих конкурсах. В числе самых ярких побед — третье место во всероссийском конкурсе «Надежда журналистики» Союза журналистов России и Московского финансово-юридического университета (2023 год), второе место во всероссийском конкурсе школьных работ «Человеку нужен человек» Московского государственного педагогического университета (2024 год). И ГРАН-ПРИ областного конкурса «Медиатор» за серию публикаций о людях труда.

Асбестовские школьники занимаются в межшкольном профильном журналистском классе — пока единственном в области. Объединение «Эдельвейс МЕДИА» из Серова было отмечено как «Лучшая программа и опыт работы учреждения по этой программе в 2022-2023 году» в рамках конкурса «Лучшее учреждение молодежной политики Свердловской области». Ровно год успешно работает сообщество юных корреспондентов Ивдельского городского округа «STARt». Ребята из объединения «Основы журналистики» из Североуральска, которому три года, известны в Северном управленческом округе журналистскими материалами и активным участием в социально-важных мероприятиях. Например, в организации пресс-конференций с Героями России в рамках проходившего в Североуральске в 2022 году Года Героев. Будущие звезды большого экрана из студии «ЧеК ТВ» г. Полевского и будущие же именитые газетчики из Нижнего Тагила тоже нацелены на успех, занимаются, учатся, поступают, получают награды.

Директор факультета журналистики УРФУ Иван Некрасов с удовольствием познакомился с юными корреспондентами и их руководителями и ответил на все вопросы. А как же иначе, ведь такие ребята могли бы стать большим приобретением для журфака. Иван Олегович рассказал школьникам о правилах приема, о творческом конкурсе, человеческих и профессиональных качествах, необходимых для достижения успеха в профессии.

Видеозапись этого разговора в самое ближайшее время появится на ресурсах СТСЖ. Её точно ждут многие из традиционных юнкоровских центров и студий, а также новички, порой довольно неожиданные, вроде детей в погонах.

Недавно гостями Свердловского творческого союза журналистов были воспитанники Екатеринбургского кадетского корпуса. Они пришли в Домжур на урок патриотического воспитания — открытие фотовыставки, посвященной подразделениям войск национальной гвардии, выполняющим служебно-боевые задачи специальной военной операции по защите мирных жителей новых регионов России. Узнав о встрече с деканом журфака, дружно решили поучаствовать. Но время онлайна совпало с другим важным событием — торжественным построением воспитанников корпуса в честь очередной годовщины победы в Сталинградской битве и начала коренного перелома в Великой Отечественной войне.

Поэтому договорились: кадеты посмотрят встречу в записи, а свои вопросы зададут преподавателям журфака через мессенджеры. Как и юнкоры из екатеринбургской школы № 31 — уникального образовательного объекта в Академическом районе, который включает школьное и дошкольное отделения, оснащен по последнему слову техники, в том числе для мультимедийного творчества. У ребят в день онлайна по расписанию были уроки во вторую смену.

Интернет-конференции позволяют СТСЖ и его партнерам не только доставать до самых отдаленных уголков Среднего Урала, но и разводить по времени просмотры важных встреч и занятости школьников на, так сказать, «основном производстве». Недаром и на факультете журналистики УрФУ наряду с обычными подготовительными курсами есть онлайновые. Встреча декана с юнкорами на интернет-площадке СТСЖ, несомненно, станет важным этапом подготовки будущих акул пера к поступлению на журфак.

Источник: Сайт Союза журналистов России

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: