Несколько впечатлений о том, как отпраздновали День матери в Талицком районе
МАМАМ БУТКИ ПОСВЯЩАЕТСЯ…

В рамках празднования Дня матери особое внимание уделили мамам погибших участников СВО и участвующих по сей день, а также поздравили с наступающим праздником мам погибших в боевых действиях в Афганистане. Совместно с начальником Буткинской управы Ботаниной Светланой Александровной и заведующей отделом Буткинского КДЦ Курмановой Алёной Александровной поздравили матерей и вручили небольшие памятные подарочки: розы и открытки, которые с трепетом подготовили учащиеся 3-х классов Буткинской СОШ и воспитанницы Буткинской школы-интерната. И отдельно вручили открытки от главы Талицкого городского округа М.В. Михайлова матерям погибших ребят на СВО:
«Дорогие, милые мамы, проводившие своих сыновей на фронт! С особой искренностью хочется поддержать вас самими тёплыми словами. Желаем вам огромной воли, великой надежды, веры и терпения. Будьте сильными. Спасибо вам за воспитание таких мужественных и отважных героев, защитников Отечества. С наступающим вас праздником, с Днём матери!»
Народный коллектив, клуб ветеранов «Играй, гармонь» теплыми словами поздравил односельчан с праздником и записал видеопоздравление, которое размещено на странице Буткинского КДЦ. А 29 ноября в Бутке коллектив провел праздничный концерт «Самой дорогой и нежной», посвященный Дню матери. Были представлены новые танцевальные номера, вокалисты исполнили самые милые и душевные песни для вас, наши милые мамы. Было интересно, тепло и душевно.
Курманова Алена
В РТС ЖИВУТ ДОБРЫЕ МАМЫ
В честь красивого праздника Дня матери в конце ноября специалисты ДК РТС организовали и провели празднично-игровую программу с чаепитием «О чем мечтают мамы?» В этот вечер со сцены звучали слова признательности и огромной любви самым ласковым, нежным и добрым на свете мамам.
Открывая мероприятие, заведующая Домом культуры РТС Белякова Татьяна Николаевна выразила слова благодарности всем мамам за воспитание детей, а также пожелала всем крепкого здоровья и семейного благополучия. Особые слова благодарности в этот день прозвучали для мам, проводивших своих сыновей на СВО. А также женщинам-волонтерам, которые не покладая рук помогают фронту: вяжут шерстяные носки и изготавливают окопные свечи, тем самым, находясь в тылу, шаг за шагом приближая Победу.
Своими яркими выступлениями в этот вечер гостей порадовал ансамбль «Сияние». Все номера сопровождались громкими аплодисментами, а в зале царила теплая атмосфера нежности, добра и любви.

Также в концерте приняли участие люди с ограниченными возможностями: Светлана Бахтова и Алексей Малышкин, которые подарили зрителям и своим мамам вокальные и хореографические номера. И именно этим номерам аплодировали громче всех. Дело тут не только в актерском мастерстве – зал приветствовал женщин, совершающих настоящий подвиг, отдающих все силы своему ребенку. И каждый его успех – огромная победа.
Игровая программа вечера позволила расслабиться, поиграть и получить заряд положительных эмоций. Игры не только развлекали, но и объединяли участников, создавая атмосферу радости и сплочения. Ансамбль «Россияночка» подарил в этот вечер зрителям музыкальное поздравление под аккомпанемент баяна. Продолжилось мероприятие за чашечкой горячего чая с ароматными пирогами.
Дом культуры РТС благодарит всех участников праздничной программы и зрителей за то, что отложили свои повседневные дела и провели этот вечер с ними.
Основное и долгожданное мероприятие состоялось позже — праздничная программа «Весь мир начинается с мамы», которая состоялась 30 ноября в ДК РТС. Душевный свет матери бесконечен. Каждый может сказать много теплых, нежных слов о своей маме. И их надо говорить не только в праздники, а всегда – день за днем!
Белякова Татьяна Николаевна
Мотоциклы для наших солдат
Заведующая Завьяловским КДЦ Кристина Осипова вместе со своим мужем собрала большую поставку гуманитарного груза в зону проведения СВО. Но груз этот необычный – это не привычные нам продукты, теплые носки или медикаменты, а целый грузовик мотоциклов и запчастей для техники. О том, как проходил сбор, Кристина рассказала в интервью юнкору «Арт-Медиа» Яне Котловой.
– Как вам пришла идея собрать и отправить мотоциклы на СВО?
– Муж у меня собирает мотоциклы, скупает запчасти. Он – любитель мототехники. Идея пришла, можно сказать, спонтанно: как-то мы думали, разговаривали об этом. Однажды муж ехал с таксистом, который состоит в Союзе десантников, и тот предложил ему подарить мотоциклы. Мы все обдумали и решились на это благое дело.
– Как вы относитесь к увлечению мужа? Поддерживаете его?
– Сначала я не очень хорошо это воспринимала, потому что практически не разбиралась в этих мотоциклах. Но потом, когда мы начали вместе жить, стала постепенно втягиваться, и теперь даже знаю, где какая часть находится конкретно в мотоциклах «Урал», – муж большой любитель именно этой марки.

Сейчас я положительно отношусь к его увлечению, потому что считаю, что у каждого человека должно быть свое хобби. У него вот такое.
– Что вам с мужем удалось собрать для отправки на СВО?
– Два мотоцикла марки «Урал» и два «Юпитера». Еще один «Урал» и один «Восход» – доноры, т.е. мотоциклы, пригодные для разбора на запчасти. Но, конечно, если приложить усилия, можно восстановить и их.
– Расскажите о процессе сбора и отправки гуманитарной помощи.
– Скупкой мотоциклов мой муж занимается достаточно давно, а с лета этого года он возобновил свое увлечение. Мотоциклы, которые он смог купить, забрали на эвакуаторе и увезли. Насколько я знаю, их вот-вот должны отправить в зону боевых действий, так что к Новому году ребята точно получат эту технику. Все наши мотоциклы отправятся адресно – для талицких ребят, по их просьбам.
– Планируете ли ещё отправлять мотоциклы, или может быть что-то другое в зону проведения СВО?
– Пока наши запасы, к сожалению, закончились…
Я работаю в Мохиревском КДЦ, супруг у меня является волонтёром любительского клуба. Чуть позже мы планируем организовать сбор гуманитарной помощи ребятам. Пока ведём активную работу. Мы живём под мирным небом благодаря нашим парням. Мы знаем не понаслышке, как им там тяжело приходится, поэтому не можем оставаться в стороне, тем более если есть возможность помочь. А техника – это дело наживное, мы заработаем и приобретем ещё. Для нас мотоциклы и другой гуманитарный груз находятся в постоянном и лёгком доступе, а для наших солдат достать все это тяжело – практически невозможно…
Яна Котлова, 16 лет